Никаких проектов возврата к Конституции-2004 в Раде нет - Рыбак

Добавить новость


17 Февраля 2014 13:00 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 528 

Арсений Яценюк утверждает, что аппарат ВР отказывается регистрировать два документа об изменении Конституции, которые подготовила оппозиция.

Оппозиция настаивает на немедленном восстановлении Конституции 2004 года, регионалы согласны только на изменения по полной процедуре с направлением проекта в Конституционный суд и голосованием на двух сессиях. Этот вопрос сегодня обсуждался на заседании согласительного совета Рады, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Лидер фракции УДАР Виталий Кличко подчеркнул, что существование нынешнего парламента будет оправдано только тогда, когда он сделает три вещи.

Во-первых, вынудит генпрокурора немедленно, а не в течении месяца, закрыть уголовные производства против активистов Майдана. По словам Кличко, должны закрыть все производства, а не только открытые до 2 февраля, так как в таком случае "власть не оставляет заложников". Во-вторых, в Раде должны принять постановление о восстановлении действия Конституции 2004 года. В-третьих, в соответствии с Конституцией 2004 года, сформировать техническое правительство реформ.

Ранее лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что регионалы готовы вносить изменения в Конституцию, но только по полной процедуре с направлением проекта в Конституционный суд и голосованием на двух сессиях. Он также отметил, что регионалы готовы принять участие в работе комиссии по изменению Конституции, которая подготовила бы вариант изменения к Конституции или новый проект Конституции на базе доработок Конституционной ассамблеи.

Спикер Рады Владимир Рыбак отметил, что на данный момент никаких проектов возврата к Конституции 2004 года не зарегистрировано.

Лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк заявил, что аппарат Верховной Рады отказывается регистрировать два документа, которые подготовила оппозиция.

"Парламенту нечего рассматривать в связи с тем, что аппарат парламента, которым вы руководите (Владимир Рыбак, - ред.), отказывается регистрировать два акта парламента", - отметил он.

Проект Конституционного акта и проект постановления Рады, в которых речь идет о восстановлении действия Конституции 2004 года. Он заявил, что оппозиция требует зарегистрировать эти проекты и вынести их в среду на рассмотрение профильных комитетов, а в четверг на голосование в сессионный зал.

Напомним, 10 февраля лидеры депутатских фракций обменялись своими предложениями к законопроекту об изменении Конституции. В ходе их подготовки выяснилось, что у фракций Батькивщина и УДАР не совпадает мнение по ряду значимых статей документа.

В сентябре 2010 года Конституционный суд принял решение об отмене политреформы 2004 года. В частности, КС признал не соответствующим Конституции закон "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 года в связи с нарушением процедуры его рассмотрения и принятия.

По Конституции 1996 года, которая вступила в силу после решения КСУ, президент имеет намного больше рычагов влияния на Кабинет министров, чем по Основному закону образца 2004 года.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: рада, рыбак, конституция