Сирийское химоружие уничтожат во Франции и Финляндии

Добавить новость


15 Февраля 2014 11:53 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 456 

Сирийское химоружие будет уничтожено во Франции и Финляндии
Сирийское химоружие будет уничтожено во Франции и Финляндии
Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) 14 февраля объявила победителей тендера на выполнение работ по уничтожению сирийского химоружия, сообщает Reuters.

Согласно принятому решению, утилизаций отравляющих веществ и других химикатов займутся две компании - финская Ekokem AB и французская Veolia. На выполнение работ ОЗХО выделит им 40 миллионов евро.

Ожидается, что две компании утилизируют 500 тонн промышленных химикатов и несколько миллионов литров токсичных отходов.

Напомним, после отказа нескольких стран уничтожать компоненты сирийского химоружия на своей территории в Вашингтоне предложили сделать это на специальном судне в международных водах. На нем предлагается разместить пять печей для сжигания отходов, которые менее чем за два месяца позволят уничтожить химические вещества и прекурсоры, используемые для создания химического оружия. Продуктами сгорания будут безвредные соли и другие твердые вещества. Такая операция может занять не более 60 дней.

Германия предоставит мощности для уничтожения отходов, образующихся в результате ликвидации химического оружия из Сирии. В совместном заявлении МИД и министерства обороны ФРГ говорится, что правительство намерено провести уничтожение остатков химического оружия, образовавшихся в ходе его необратимой нейтрализации. Эти остатки, фактически промышленный мусор, будут уничтожены путем гидролиза.

Китай предоставит свои военные корабли для вывоза сирийских арсеналов химического оружия. Китайские СМИ называют эту миссию первой операцией национального военного флота в Средиземном море. Китай будет работать совместно с российскими моряками, и это будет первая совместная военно-морская операция двух стран, не считая военных учений.

В сентябре 2013 года ФРГ выделила 2 миллиона евро на уничтожение химического оружия из Сирии. Эти средства предполагалось направить Организации по запрещению химического оружия в Гааге, ответственной за регистрацию, учет, хранение и последующее уничтожение боевых отравляющих веществ.

Сирия приняла решение отказаться от химического оружия и оборудования для его изготовление под нажимом США, которые грозили в противном случае начать военную операцию против Дамаска. Полное химическое разоружение Сирии должно быть завершено в 2014 году.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: химоружие