Виктор ПРОСКУРНЯ, главный редактор «МВ»: «Я другой такой страны не знаю...»

Добавить новость


13 Июня 2007 09:18 | Просмотров: 259 

Сложившим полномочия народным депутатам фракции блока «Наша Украина» вернули трудовые книжки, радостно сообщил в понедельник лидер фракции Вячеслав Кириленко. В любой другой стране это была бы рутинная кадровая процедура, у нас же - событие с претензией на топ-новость.

В других странах, подозреваю, граждане понятия не имеют, кто возглавляет тамошний центризбирком. По сути, это ведь сугубо технический орган, призванный принять протоколы, сложить голоса, отданные за тех или иных кандидатов в разных регионах страны, и вывести итоговые цифры. И только в Украине состав ЦИКа, не говоря уже о его деятельности, - вопросы политические, легко трансформирующиеся в предмет торга и шантажа.

Страшно далеки были раньше от организации голосования пограничники. Но теперь их тоже «нагрузили»: выявить и переписать всех, кто выедет накануне 30 сентября за пределы Украины. Выборы, конечно, - дело всенародное, но не до такой же степени! Тем более что фиксируются только владельцы загранпаспортов, а в Россию, к примеру, вполне можно уехать и по внутреннему паспорту.

Во многих других странах проголосовать досрочно, в том числе по почте, может любой избиратель - и никому даже в голову не придет усомниться в результате выборов. У нас же стратегическими становятся любые выборные аспекты - от степени инвалидности избирателя до партийной принадлежности членов комиссии, которые доставят к нему на дом избирательную урну.

А все почему? Не верят наши политики никому, в том числе своим ближайшим партнерам. Не верят ничьим обещаниям. Зато легко верят, более того, уверены: чуть расслабишься - обязательно кинут. Вот и не расслабляются. И нам, избирателям, покоя не дают.

На днях Президент Ющенко подписал очередной, третий по счету, указ о проведении досрочных парламентских выборов. Ситуация сама по себе анекдотическая, напоминающая сто двадцать восьмое китайское предупреждение. Но и очень печальная ситуация: получается, что сегодня в Украине нет ни одного нормально функционирующего института власти. И этим мы, согласитесь, тоже сильно отличаемся от других стран.

Вы уверены в том, что выборы состоятся 30 сентября? Вот и я не уверен. Единственное, в чем можно не сомневаться, так это в том, что до 30 сентября выборов не будет. А там - посмотрим. В нашей стране возможны любые сюрпризы.


 
 


 

Версия для печати
Loading...