В Украине смягчили меры пресечения для 224 активистов

Добавить новость


14 Февраля 2014 18:24 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 496 

Решения о смягчении меры пресечения уже применили к 224-м активистам
Решения о смягчении меры пресечения уже применили к 224-м активистам
Прокуратура подала в суд ходатайство об изменении меры пресечения для всех участников протестов, которых арестовали в январе.

Протестующим должны смягчить меру пресечения, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

"Органы прокуратуры подготовили ходатайство о смягчении меры пресечения всем подозреваемым лицам, которым инкриминируется совершение преступлений, а именно массовых беспорядков, хулиганских действий, блокирования административных помещений, транспортных коммуникаций и т.п., в течение января этого года", - говорится в заявлении.

В сообщении ГПУ отмечается, что с целью гуманизации уголовного процесса, решения относительно применения альтернативных аресту мер пресечения уже применили к 224 активистам.

В частности, в Киеве - к 61 подозреваемому, в Киевской области - к 17 подозреваемым, в Черкасской области - к 56 подозреваемым, в Запорожской области – к 48 подозреваемым, в Днепропетровской области - к 26 подозреваемым.

В Сумской области изменили меру пресечения с ареста на более легкую 9 подозреваемым, в Полтавской области - 4 подозреваемым, в Кировоградской области - 2 подозреваемым, в Винницкой области - одному подозреваемому.

В то же время, согласно информации "Eвромайдан SOS", под в СИЗО или под стражей в больнице остаются около 20 человек. Большинство из них были зверски избиты Беркутом при задержании.

Ранее сообщалось о том, что 17 февраля - конечный срок выполнения условий второго закона об амнистии участников акций протеста. Власть требует освобождения захваченных улиц и админзданий.

Напомним, Верховная Рада 29 января приняла закон, предусматривающий освобождение от уголовной ответственности участников Евромайдана.

Закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний" вводится в действие только со дня появления на сайте Генпрокуратуры информации об освобождении протестующими всех админзданий и разблокировании Грушевского.

Автор закона - народный депутат фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко - утверждает, что закон не предусматривает необходимости освобождения проезжей части Крещатика и прилегающих к ней улиц, а касается только требования освобождения помещений, связанных с деятельностью органов местного самоуправления и органов исполнительной власти.

Оппозиция настаивала на освобождении участников акций без каких-либо условий, и впоследствии назвала закон авторства Мирошниченко "законом о заложниках".

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: активисты евромайдана