Запорожцу придется копить почти 15 лет на квартиру

Добавить новость


14 Февраля 2014 18:18 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 609 

В Запорожье накопить на квартиру дворник может за 14 лет, а строитель - за 9 лет
В Запорожье накопить на квартиру дворник может за 14 лет, а строитель - за 9 лет
В Запорожье накопить на квартиру дворник может за 14 лет, а строитель за 9 лет, при условии, что "сложит зубы на полку".

В Запорожье сотни молодых и не очень семей скитаются по съемным квартирам, живут с родителями или ютятся в общежитиях. Покупка собственного жилья для многих больше несбывшаяся мечта, нежели достижимая цель. Ведь для того, чтобы приобрести хотя бы 1-комнатную квартиру в самом дешевом районе Запорожья нужно не тратить свою зарплату минимум 4-7 лет. Такие выводы мы сделали из статистических данных о средней заработной плате и стоимости жилья в разных уголках города.

- Средняя стоимость одного квадратного метра жилья без ремонта 500-800 долларов. Если квартира в нормальном состоянии тогда сумма вырастает до 800-1000. При евроремонте цены начинают стартовать от тысячи евро, - говорит риелтор агентства недвижимости Алексей Емченко. – Сейчас идет небольшое сезонное повышение цен на 5-10%. С валютными колебаниями. Просто конец зимы благоприятное время для продажи жилья. Отмечу, что по сравнению с прошлым годом стоимость квартир в Запорожье немного выросла, в среднем на 1-2 тысячи долларов.

По данным Главного управления статистики в области, в прошлом году средняя зарплата запорожцев составляла 3112 гривен в месяц, следовательно, в год - почти 37 тысяч. Далее - простая математика. Берем среднюю цену "однушки" в Запорожье - сегодня это около 194 тысячи гривен ($22 тыс.) и делим эту цифру на 37 тысяч. Получаем ни много ни мало, а 5 лет абсолютной экономии заработной платы для покупки 1-комнатной квартиры.

Но это цифры и даты средние. Возьмем конкретные профессии и подсчитаем, сколько врачам, учителям и строителям придется не есть, не пить, чтобы квартиру купить.

Итак ради 1-комнатной квартиры скажем на Космосе строителю нужно затянуть пояса почти на 9 лет. Так, согласно статистическим данным, каменщики и штукатуры в среднем получают 1900 гривен в месяц (22 тысячи в год). А самая простая, проще говоря убитая квартира на этом жилмассиве стоит минимум за $22 тыс. (194 тыс. грн.). Соответственно, ради однокомнатной квартиры строителю придется ходить пешком, не покупать еду и одежду 8 лет.

Бюджетники справятся с главной жилищной задачей быстрее. Учителя получают в среднем 3300. Получается, что ради однокомнатной квартиры придется тотально экономить чуть меньше 5 лет.

Проще всего обзавестись собственной крышей над головой финансистам и страховщикам. Так как в месяц они получают где-то 4500 тысячи. В итоге документы на квартиру будут у них в кармане всего через 3,5 года.

А вот сложнее всего приобрести 1-комнатную квартиру дворникам. В месяц персонал по санобработке получает всего 1150 гривен. В итоге им понадобится почти 14 лет на осуществление мечты.

Источник: zp.kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: квартира в запорожье