Киевские аграрии делают ставку на мотоблоки

Добавить новость


14 Февраля 2014 10:25 | Просмотров: 1553 

Накануне предстоящих пахотных работ киевские аграрии заявили о том, что взяли курс на повышение уровня механизации сельского хозяйства. Речь идет о массовой закупке новой сельхозтехники в частную собственность и взаимовыгодной кооперации между разными фермерскими хозяйствами страны во благо общего высокого результата. В те дни, когда ждать помощи от государства не приходится, необходимо решительно взять ситуацию в свои руки.

Недавно завершился плановый зимний съезд украинских аграриев, проходивший в городе Киеве. Участниками съезда стали свыше двухсот делегатов от всех субъектов Украины. В течение двухдневной работы съезда было принято много ключевых решений, которые позволят украинцам показать достойные результаты в сельском хозяйстве по итогам 2014, несмотря на политический и экономический кризис в государстве.

Одной из важнейших тем, поднятых в ходе аграрного съезда, было использование мотоблоков для выполнения широкого фронта сельскохозяйственных работ. Благодаря своей универсальности, такая техника могут заменить едва ли не весь арсенал сельхозтехники, в особенности когда речь идет об участках средних размеров (0,5 – 10 га). Повсеместное внедрение качественных и производительных мотоблоков в частных фермерских хозяйствах Украины позволит значительно эффективность труда аграриев. Если мы умножим этот показатель на трудолюбие украинцев и высокое плодородие почв, то Украина в перспективе имеет все шансы стать ведущей аграрной державой в Европе! Без преувеличения.

По завершению съезда его участники с удовольствием делились своими впечатлениями. Мы взяли интервью у некоторых из них.

Сергей Никушин, директор частной агрофирмы г. Коростень (Житомирская обл.): «Я очень рад, что мои коллеги-аграрии наконец-то по достоинству оценили все преимущества использования мотоблоков. В арсенале моей фирмы уже есть 12 единиц такой техники, что позволило нам занять лидирующие позиции по Коростенскому району. Убежден, что за этой техникой будущее нашего сельского хозяйства!»

Александр Яковлев, частный предприниматель из Фастова (Киевская обл.): «Честно сказать, я имел очень слабые представления о культиваторной технике до начала этого съезда. Когда я решил вложить свои сбережения в землю, мои знания в это области были на нуле. Я благодарен своим коллегам за возможность принять участие в этом съезде и узнать много новой информации. Что касается мотоблоков, то их польза кажется мне огромной. Стоит сменить насадку, и машина для выкапывания корнеплодов превращается в снегоочиститель. Невообразимые трансформации! У меня пока что нет такой техники, но со дня на день я непременно приобрету свой первый мотоблок.»

По мнению киевского центра сборки мотоблоков Zirkashop, киевские аграрии сделали ставку на использование моторных блоков в стремлении таким образом максимально обезопасить себя от любого влияния со стороны государства. Иными словами, все это позволит работать на своей земле максимально автономно, ведь документов для переоформления никаких не требуется. Сама схема очень проста. У вас есть свой капитал, своя земля, своя техника для ее культивирования и выход на рынок для сбыта продукции. Конечно, в реальных условиях на пути от вложения средств в землю до получения денег за сбытый товар каждому предпринимателю приходится пройти тернистый путь, полный бюрократических формальностей и подводных камней в законодательстве. Но наличие собственной транспортной базы делает любого фермера уверенным в завтрашнем дне.

Остается нерешенным вопрос оптовой реализации частной фермерской продукции, что особенно актуально для хозяйств среднего звена. Именно они больше всего нуждаются в надежной сельхозтехнике в целом и тяжелых мотоблоках в частности. Наличие больших пахотных площадей требует оперативного выполнения полевых работ, без промедлений и задержек. Раньше, когда частникам приходилось брать тяжелую и старую технику в аренду у колхозов, сроки работ постоянно сдвигались. Это могло быть вызвано поломками старой техники, очередью на получение спецтехники (ведь по весне полевые работы стартуют массово для всех аграриев), плохой погодой, банальным пьянством рабочих и т.д. Приобретая мотоблоки в частную собственность, фермеры навсегда избавляют себя от этих трудностей, потому как становятся полноценными хозяевами на своей земле.

Для небольших частных ферм проблема сбыта продукции не стоит так остро. Ее можно либо продать оптом перекупщику покрупнее, либо банально реализовать на локальном сельском рынке или ярмарке. Таким хозяйствам для полевых работ достаточно 2-3 мотоблока, которые по эффективности своей работы заменят 7-10 сельских рабочих. В том случае, когда предприниматель не уверен в своих силах, можно взять мотоблок в аренду и на личном опыте убедиться в его положительных качествах.

*




 

Версия для печати
Loading...