Криворожскую торговку людьми задержали

Добавить новость


14 Февраля 2014 08:33 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 370 

Криворожскую торговку людьми задержали в Московской области
Криворожскую торговку людьми задержали в Московской области
Группировка, в которую входили три человека, в том числе 28-летняя цыганка, подбирала выходцев из неблагополучных семей или лишившихся родителей, а также сирот в возрасте от 20 лет.

Неустроенным в жизни парням и девушкам, воспитанным в интернатах или опекунами, обещали в России золотые горы.

На деле же все оказывалось совершенно иначе. Привезя "живой товар" в сельские районы Московской области, преступники угрозами и шантажом отбирали у них документы, а затем распределяли на "работу". Причем каждому из рабов придумывали легенду и определяли место для сбора денег.

Жили привезенные из Криворого Рога "сборщики" в едва подходящих для более-менее нормального существования сельских домах, в том числе в поселке Нахабино Красногорского района Московской области. Кстати, именно там совместно с коллегами из российской службы по противодействию торговле людьми сотрудники Криворожской рабочей группы УБОП и задержали третью участницу криминального трио.

Стоит отметить, что, учитывая социальное положение "персонала", молодых людей никто не искал. Всего с 2010-го по 2013 год в Россию вывезли не менее десяти человек.

Каждый раб собирал милостыню. Как правило, "посты" были около церквей и станций Московского метрополитена.

- Попрошаек переодевали в лохмотья, учили тому, что надо говорить сердобольным людям, цепляли на шеи таблички с легендами о "больных" матерях, отцах, сестрах, братьях или детях, - рассказал "Комсомольской правде в Украине"" источник в правоохранительных органах. – Кроме того, эксплуатируемым подвязывали руки или ноги так, чтобы их не было видно, или так, чтобы это напоминало увечья. Наивных и сострадающих было много. Народ верил, жалел, поэтому не скупился на подаяние "отверженным". В день один человек мог насобирать порядка двух тысяч рублей, то есть около пятисот гривен.

Если учитывать, что группировка вывезла из Украины десять человек, а "работали" они каждый день, то за три года преступники могли заработать порядка пяти с половиной миллионов гривен.

Трое рабов смогли сбежать

Попрошаек для работы в Москве подбирали в Кривом Роге двое подельников, в том числе главарь. Цыганка встречала рабов в России, где у горе-пассажиров отбирали документы и отправляли на "работу".

Получив оперативную информацию, милиция, тем не менее, долго не могла "вычислить" преступников. И все же летом 2013 года на криворожском вокзале двоих безработных мужчин, которые собирались посадить на поезд 20-летних парня и девушку, остановили стражи порядка. Приметы задержанных совпадали с приметами подозреваемых в торговле людьми.

Когда начали разматывать клубок фактов, выяснилось, что это именно те люди, которых разыскивали с 2010 года. В квартире главного работорговца нашли свидетельства о рождении, паспорта граждан Украины, трудовые книжки, а также другие документы, выданные на имена разных лиц.

Кстати, троим потерпевшим удалось сбежать от своих "хозяев". В поездах они уже привычно собирали милостыню, чтобы купить билет до Украины.

- Пока неясно, каким образом им удалось пересечь границу без документов, но они это сделали, - говорят правоохранители. – После возвращения на родину потерпевшие написали заявления, признавшись, что стали объектами эксплуатации.

- А как быть с теми, кто остался в российских селах?

- По решению властей, они будут депортированы в Украину. К слову, документы некоторых из них даже не сохранились. Видимо, их забирали в рабство надолго, если не навсегда. Дома с пострадавшими будут работать психологи, в том числе помогающие милиции сотрудники Международной организации миграции.

В настоящее время практически решен вопрос об экстрадиции из России третьей сообщницы, которая была объявлена в межгосударственный розыск и арестована в поселке Нахабино Московской области.

В Украине всем участникам криминального трио грозит тюрьма на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: работорговля