Оппозиция не решила, как менять Конституцию

Добавить новость


13 Февраля 2014 14:11 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 592 

В украинском политикуме и вокруг него продолжается активное обсуждение путей возврата к Конституции 2004 года. Это является одним из основных требований протестующих, которое пытаются воплотить в жизнь оппозиционные политики. Напомним, возврат к парламентско-президентской республике существенно урезает полномочия Президента и добавляет их парламенту.

Но пока дальше разговоров дело не доходит: желание вернуть Основной закон образца 2004 года есть, а зарегистрированного в Верховной Раде Украины соответствующего законопроекта пока нет, что и подтверждает спикер Владимир Рыбак.

Обсуждался вопрос возврата к парламентско-президентской форме правления и на внеочередном заседании Согласительного совета представителей фракций под председательством спикера Владимира Рыбака в среду. В частности, участники совещания обсудили вопросы, которые оппозиционные фракции предлагали внести в повестку дня внеочередного заседания Верховной Рады, среди них - относительно путей возврата к Конституции в редакции 2004 года.

Так, например, народный депутат, заместитель председателя фракции ВО "Батькивщина" Сергей Сас подчеркнул, что возвращение к Конституции 2004 года путем принятия каких-либо актов, не предусмотренных Основным законом и регламентом, является бесперспективным.

По его словам, процедура внесения изменений четко регламентирована в разделе ХІІІ Конституции и главе 26 раздела V Регламента Верховной Рады Украины. При этом он напомнил, что Конституционный Суд не отменяет свои решения, сообщает официальный сайт Верховной Рады.

На замечание народного депутата, заместителя фракции "УДАР" Виталия Ковальчука, Сергей Сас подтвердил, что "мы это не обсуждали на фракции, и эта позиция, это моя собственная позиция, которая согласована с руководством фракции".

По мнению же Виталия Ковальчука, "мы можем возвращаться к старой Конституции (2004 года, - ред.), но только по решению политическому, которое требует политической воли от оппозиции, большинства и Президента".

В общем, согласованного проекта от всех оппозиционных фракций никто так и не увидел. Закономерно, что итогом этой дискуссии стало предложение председателя Верховной Рады Украины Владимира Рыбака провести в пятницу, 14 февраля, совещание с участием руководителей фракций для обсуждения проблемных вопросов.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Верховная Рада , Рыбак, УДАР, Батькивщина, Конституционный Суд, Конституция