Узаконить право на квартиру можно по почте

Добавить новость


13 Февраля 2014 12:27 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 676 

С 12 февраля госрегистрация прав на недвижимость и их обременений предусматривает возможность подачи документов на регистрацию - Укрпочтой или курьером.

12 февраля вступило в силу постановление №868, принятое Кабинетом министров в октябре 2013 года и предусматривающее новый порядок регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений. Так, значительно сократилось количество документов, которые владельцам недвижимости надо подавать в Госрегистрационную службу, чтобы узаконить свое право собственности, оформить аренду или ипотеку.

Как рассказали Сегодня в пресс-службе Госрегистрации, теперь каждому, кто строит за свои деньги квартиру в многоэтажном доме, надо подать документы лишь на свое жилье (раньше было нужно подавать еще и на весь дом, что плодило ворох ненужных бумаг, которые регистраторам негде было хранить). Еще одна новинка - зарегистрировать право собственности и получить выписку из Госреестра можно по почте или курьером. Это особенно важно для жителей сел, которым сложно, а порой и дорого несколько раз съездить за документами в райцентр, выстаивая очереди. Упрощена и процедура внесения в реестр прав аренды на земельные участки без регистрации права собственности, а также введен механизм выдачи свидетельств взамен утерянных или поврежденных госактов.

В Минюсте уверены, что документ решит проблемы, которые возникли при создании системы госрегистрации прав. У физических и юридических лиц, помимо непосредственной подачи документов в Госрегистрационную службу, появится альтернатива - пересылка почтой или курьерской службой. Как объяснил глава службы Дмитрий Ворона, отправляться должны оригиналы документов, а заявление на регистрацию должно быть заверено нотариально. "Это все можно объяснить, если происходит регистрация прав. Но когда речь идет о регистрации обременений, доступ к которым может получить каждый, то необходимость в дополнительных действиях нотариуса сомнительна. Я плохо представляю, как гражданин может отправить по почте оригиналы документов", - говорит партнер юридической компании КПД Консалтинг Владислав Кисиль. Дмитрий Ворона заверяет, что у Укрпочты низкий уровень потерь отправлений.

При выявлении несоответствий - например, подписи или количества необходимых для регистрации документов - чиновник в течение трех дней будет возвращать заявителю письмо - отправку оплатит государство. "Если конверт пришел, клерк его вскрыл, и работать ему сегодня не хочется, поскольку у него вал документов, он может отправить письмо обратно. А заявитель ждет, уходит время", - сетует Коммерсантъ-Украина Владислав Кисиль. По его словам, порядок даже не содержит обязательства регистрации письма заявителя, что усложняет в суде доказательство получения письма регистратором. Он советует прописать контроль над доставкой документов и их обработкой.

Среди новшеств партнер международной юрфирмы Gide Loyrette Nouel Алексей Фелив называет получение регистратором информации не только из нового единого реестра недвижимости, но и из предыдущих четырех реестров: "Изменения дают возможность пользоваться информацией из старых реестров, не дожидаясь ее переноса в новый". Однако ряд норм постановления противоречат закону "О госрегистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений". Как объясняет Кисиль, нотариусы не смогут регистрировать право собственности, аренды, ипотеку при удостоверении дополнительного соглашения по уже заключенным договорам. Нотариус сможет зарегистрировать право, если будет заключен и удостоверен новый договор относительно недвижимости, например ипотечный договор, договор аренды или купли/продажи. "Есть коллизия в законодательстве. И пока нет разъяснений Минюста. Возможно, все останется как раньше", - отмечает частный нотариус Киевского нотариального округа Елена Полищук.


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: недвижимость, жилье, квартира, почта, регистрация