Воспитанник турцентра Антон Бессонов в награду будет участвовать в археологических раскопках

Добавить новость


12 Февраля 2014 21:00 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 743 

Фото предоставлены ЦТКТ и Лейлой Ваитовой: Антон Бессонов и Сергей Прилуцкий
Фото предоставлены ЦТКТ и Лейлой Ваитовой: Антон Бессонов и Сергей Прилуцкий
8 февраля в караимском этнокультурном центре "Кале" прошел второй этап областного турнира для одаренной молодежи "Александровские тайны", посвященный 75-летию Запорожской области.

Юные мелитопольские краеведы, историки и этнографы дошли до финала турнира, главным призом в котором является участие в археологической экспедиции в весенне-летний сезон 2014.

Как рассказала методист Мелитопольского центра туристско-краеведческого творчества Елена Зуева, областной турнир состоял из двух этапов: заочного, в ходе которого школьники и кружковцы центров туристско-краеведческого творчества направили на суд жюри свои исследования в области истории Запорожского края, и очного, на котором ребята презентовали свои работы.
Участниками второго очного этапа стали около 40 школьников из Мелитополя и близлежащих населенных пунктов. Свои презентации продемонстрировали и воспитанники Мелитопольского ЦТКТ Антон Бессонов (рук. Оксана Човпило) и Василий Потапенко (рук. Татьяна Алексеева). По итогам презентаций организаторы - Запорожский областной центр туристско-краеведческого творчества отобрали шесть участников финала, куда вошел А. Бессонов. Финалисты получили задания рассказать, как они будут действовать в той или иной сложной экспедиционной ситуации. Проявив глубину мышления, творческие способности и интеллект, Антон завоевал четвертое место. Он был удостоен диплома. Кроме того, как пообещали организаторы, финалисты станут членами археологической экспедиции, которая будет проводить раскопки весной-летом этого года в Бахчисарае.

Кроме кружковцев Мелитопольского ЦТКТ, в турнире приняли участие и учащиеся городских школ. Одной из оригинальных была презентация восьмиклассника гимназии-5 Сергея Прилуцкого, исследование которого касалось жизни, быта, традиций и обрядов крымских татар Мелитополя (рук. Лейла Ваитова). Он был удостоен диплома турнира. У Сергея была настоящая группа поддержки, в которую вошли учащиеся УВК-16 Самира и Ахмад Аблямитовы. Ребята в ярких национальных костюмах исполнили песню на крымскотатарском языке "В саду фисташки". Их исполнение высоко оценили гостеприимные хозяева турнира - сотрудники караимского центра "Кале": старейшина караимов Софья Ялпачик провела экскурсию по музею, а Самире подарили книгу "Як і коли виникла Україна".


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: "Александровские тайны", областной турнир, ЦТКТ, Елена Зуева, Лейла Ваитова, гимназия-5