Рецензия на книгу Радеева А.Е. «Ницше и эстетика»

Переглядів: 3937

12 лютого 2014 13:42

Рецензия на книгу Радеева А.Е. «Ницше и эстетика» фото

Эта книга интересна по двум причинам. Во-первых, она рассказывает о ярком, неоднозначном философе. Во-вторых, данная работа в какой-то момент отходит от его фигуры. Автор выделяет типы отношений к жизни. Одной из главных тем становится саморазвитие.

«Ницше и эстетика», или когда философская книга становится жизненной

Перед нами современное, но по-настоящему редкое издание. Его автор – кандидат философских наук. Он доцент кафедры Эстетики и философии культуры Санкт-Петербургского государственного университета. Почему издание редкое? Оно пока выпущено всего в 750 экземплярах. При этом его можно назвать философско-популярным – все написано понятным непрофессионалу языком. Как раз с этого начнем небольшой обзор. Узнаем, кому предназначена книга, о чем она.

Ницше и эстетика. Фото 1

Кто будет читать книгу, посвященную Ницше, отношению к жизни?

Думаете, эта книга предназначается узкому кругу лиц? Ее автор – Артем Радеев, кандидат философских наук (возможно, уже доктор) – мыслит шире. Да, «Ницше и эстетика» будет интересна философам по образованию, искусствоведам. Одновременно слово “эстетика” в заглавии подразумевает не только искусство. Оно обозначает даже не философское учение о категории прекрасного. Под ним понимается отношение к жизни. Собственно с греческого языка это слово переводится соответствующе – “чувство”, “чувствовать”. Получается, что эстетика в очень широком смысле – отношение к жизни. Напрашивается вывод: книга помогает узнать, как сам Фридрих Ницше относился к жизни. Согласимся, это способно заинтересовать многих. Все-таки речь идет о прославленном неоднозначном человеке.

Теперь немного отойдем от фигуры философа. Это не наша прихоть – сам автор временами специально это делает. В книге даже есть отдельная часть – «Сказать то же самое, но без Ницше». Просто преследуется цель выделить разные формы отношения к жизни. Благодаря этому работа становится еще более доступной. Ее поймут и те, кто не читал до этого никаких философских произведений. Далеко не каждый научный работник сможет так писать книги по философии. Так – значит жизненно. Одновременно заметим, что Ницше в данном случае важен. Он яркий пример разных отношений к жизни. Конечно, подтверждением тому служит не только биография, но его тексты. С одной стороны, в них он объявил, что Бог умер. С другой, говорил о силе, способной преодолеть кризис, всеобщее отрицание (нигилизм).

Итак, еще разок: кому же адресована эта книга? Она написана для широкого круга читателей. Люди, только недавно заинтересовавшиеся Ницше, узнают его основные взгляды. Имеющие определенные знания поймут, что эстетике в его творчестве уделено большое внимание. Она стоит в одном ряду с моральной философией, одновременно тема раскрыта меньше. Те, кто не интересуется ни Ницше, ни философией, тоже должны почитать работу. Она о жизни, поэтому советуем ее учителям, врачам, ночным сторожам и всем-всем. Одни в жизни протестуют, другие принимают чужое мнение, третьи навязывают свое. В общем, относиться к происходящему можно по-разному. А как определиться самому? Вопрос, конечно, очень сложный. Но кто знает, может благодаря данной книге по философии получится приблизиться к ответу.

Ницше и эстетика. Фото 2

О главах, особенно о трех историях жизни

Читатели, успевшие познакомиться с оглавлением, заметили, что глав всего 4. Плюс есть упомянутая вторая часть, когда из рассуждения исключена фигура Ницше. Это, так скажем, просто беседа о жизни, нет ссылок на философа. Если хочется уловить только суть, то можно начать чтение с нее. Но все же интереснее читать по порядку. Потому что автор просто интересно рассказывает о знаменитой личности. В первой главе – «Ницше и порядок» – он ярко демонстрирует темпераментность этой личности. Ницше против систематизации философии, поскольку есть тут нечто обманчивое. Одновременно он выступает за порядок мысли. Пускай он рассуждает в виде образов, но они понятные, хорошо отражают суть. Кстати, а при чем тут образы? Просто главы 2, 3, 4 посвящены верблюду, льву, ребенку. Размышление о них делает книгу по философии литературной, развивает интерес к теме. Поэтому и было сказано, что нужно читать все.

Итак, верблюд, лев, ребенок. Взяты они из знаменитого произведения «Так говорил Заратустра». Этими образами Ницше разделяет человечество на три группы. Вслед это делает А.Е. Радеев. Изучив их подробнее, сложно будет не согласиться с таким подходом. Кстати, он обязательно будет интересен тем, кто увлечен психологией. Тайны сознания тут не раскрываются, но секреты определенных поступков выявить можно. Повторимся, что книга посвящена отношению к жизни, этим все объясняется. Немного расскажем о трех образах (точнее, трех превращениях). Их анализ занимает ключевое место. Просто они хорошо выявляют эстетику Ницше, его отношение к жизни, людям. Подход основан на развитии – речь о трех превращениях. О саморазвитии говорят много, мнение классика философии будет однозначно интересно.

1. Верблюд. Это состояние принятия ценностей. Человек их не анализирует, просто постепенно приобретает с самого детства. Со временем они могут превратиться в слишком тяжелый груз. Осознание его неподъемности приводит к возникновению пессимистических настроений.
  2. Лев. В один момент верблюду становится слишком тяжело. Он ложится, скидывает груз – отрицает ценности. Известно, что отрицание всего философы называют нигилизмом. Впрочем, тут классическая литература вспоминается тоже – например, «Отцы и дети». Правда, лев не только избавляется от старых ценностей, он не создает новых. Такой путь оказывается тупиковым.
  3. Ребенок. Ребенок свободен, он играет, радуется, творит. Он преодолел все – ложные ценности, постоянное отрицание. В нем есть особая сила, воля. Книга по философии «Ницше и эстетика» помогает понять глубины этого. Особенно обратите внимание на параграф «Жизнь как воля к власти».

Выводы, или так говорил Ницше

Ранее уже было сказано, что книга для широкого круга читателей. Она научно-популярная, поэтому людям, увлеченным философией, не следует ждать новых открытий. Заметим, что автор к этому специально не стремился. Поскольку он в 2002 году защитил диссертацию, посвященную данной теме. Она как раз академичнее, суше. В данном случае все написано проще. Но простота изложения только плюс – редко книги по философии понятны всем, даже школьникам. Новые люди могут заинтересоваться творчеством Ницше, философией в целом. Даже если этого не произойдет, как минимум расширится кругозор. Как максимум – человек переосмыслит свое отношение к жизни. Также еще раз подчеркнем, что читать текст приятно. Не придется заглядывать каждую минуту в словарь – все доступно. К тому же автор непосредственно разговаривает с читателем. С введения он начинает спор, за продолжением которого интересно следить. Поэтому смело начинайте читать. Тем более сделать это легко благодаря http://www.bookzone.com.ua/Netshop/catalogue/catalogue_39706.html.

*