В Запорожской области создадут систему контроля выбросов

Добавить новость


11 Февраля 2014 17:06 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 489 

В Запорожской области хотят создать систему контроля выбросов
В Запорожской области хотят создать систему контроля выбросов
В Запорожской области планируют создать специальную систему для контроля выбросов.

6 февраля, в Запорожской обладминистрации состоялось заседание Комитета по экологическим реформам. Главным вопросом на повестке дня стал вопрос информирования населения об экологической ситуации в регионе. Об этом сообщает обладминистрация.

«Запорожская область - одна из наиболее нагруженных по промышленному потенциалу, значительная часть промышленных предприятий находится в центре жилых застроек. Это формирует основное техногенную нагрузку на окружающую среду населенных пунктов. Ситуацию усугубляет расположения основного промузла с наветренной стороны относительно жилых районов города, способствует их загазованности», - отметил заместитель губернатора Петр Гончарук.

По его словам, анализ динамики общих выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух показал, что объемы выбросов за последние годы уменьшились, что является следствием внедрения на предприятиях природоохранных мероприятий.

Увеличение выбросов наблюдается в Энергодаре, а положительная тенденция уменьшения выбросов в Запорожье.

Как пояснил директор ОП «Запорожская ТЭС» ПАО «ДТЭК Днепроэнерго» Сергей Куриленко, в прошлом году было произведено на 27% больше электроэнергии, что и обусловило увеличение выбросов.

«На первом энергоблоке мы установили электрофильтры, которые позволяют уменьшить выбросы, которые теперь по объемам не превышают европейские требования. В этом году аналогичные фильтры будут установлены и на энергоблоке № 3, завершение работ запланировано на ноябрь», - сообщил Сергей Куриленко.

Александр Пеклушенко отметил, что жителей области не столь интересуют объемы производства ТЭС, для них главное - объемы выбросов. Руководитель области подчеркнул, что должен быть предел, за которую ТЭС не может выходить.

Как сообщил генеральный директор ОАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма, на предприятии продолжается реализация проектов, направленных на уменьшение объемов выбросов. Кроме того, в течение прошлого года в рамках реализации мероприятий по энергоэффективности было сэкономлено потребление 100 млн. куб. метров природного газа , в целом потребление газа на комбинате было сокращено на 30%, хотя производство и мощности завода увеличиваются.

На основе данных о составе и объемах выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, полученных от субъектов мониторинга, Департаментом экологии и природных ресурсов ОГА ежемесячно готовится информационно-аналитический обзор состояния окружающей среды области, который размещается на странице Департамента на сайте облгосадминистрации.

Источник: 061.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: выбросы