Активистов Майдана пересажают в течение года

Добавить новость


11 Февраля 2014 16:40 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 728 

Активистов Майдана пересажают в тюрьмы в течение года. Об этом на пресс-конференции заявил президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, передает MIGnews.com.ua.

Он отметил, что возможность решить политический конфликт в Украине власть потеряла 11-12 декабря прошлого года. "Это был период, когда можно было осуществить попытки мирно зачистить Майдан", - отметил политолог.

Поэтому, по его словам, складывается впечатление, что на сегодняшний день руководство Украины не способно удержать власть, а оппозиция не в силах ее принять.

"Боевики (так эксперт называет активистов Майдана – ред.) стали ударной силой Майдана. Мы понимаем, что их не контролирует ни Кличко, ни Яценюк, ни Тягнибок", - сказал Ищенко.

При этом эксперт отметил, что Украина находится за "порогом гражданской войны". "Гражданская война не выгодна ни России, ни Европейскому Союзу. Россия и ЕС прекрасно понимают, что в случае обострения конфликта, газопроводы могут взрывать как на Западе Украины, чтобы насолить Москве, так и на Юго-Востоке, чтобы газ до Львова не дошел", - добавил Ищенко.

"Никому не интересно конфликт переводить в горячую фазу. Нужно перевести его в латентную фазу. Ситуация заключается в том, что, конфликт вышел из-под контроля… Поэтому, федерализация в данном случае, единственный шанс удержать Украину, как государство", - считает эксперт.

По его словам, "неконтролируемые боевики" могут обострить ситуацию. "Им терять нечего. Представьте себе, если сотни боевиков пойдут на "Беркут" с огнестрельным оружием, что тогда будет?.. Этих боевиков нужно поставить под контроль каким-то образом", - сказал Ищенко.

При этом эксперт рискнул спрогнозировать, что, скорее всего, кто "с битами стоял" на Майдане, получат свои сроки. "Через полгода-год они получат свои сроки… Люди, которые привыкли сражаться битами, заниматься драками, будут заниматься преступностью и после Майдана. Буквально через месяц-полтора после Майдана они сами сделают те преступления, за которые их схватит милиция… Что мы видим сейчас - оппозиция ведет переговоры с Януковичем, но у них за спиной сидит 5 тысяч боевиков, которые хотят воевать", - сказал Ищенко.

По мнению эксперта, сегодняшнее затишье или перемирье на Майдане и улице Грушевского вызвано тем, что судьба будущих переговоров решается не в Украине, а в США и России.

"Если Украина покорится России, то через 5-7 лет будет реализован проект от Лиссабона до Владивостока. Это будет означать ослабление позиции США. Потеря Европы. США замкнется в рамках своих территорий… Для России же потеря Украины будет означать, что нестабильность будет на ее территории и падение авторитета руководства РФ. Если авторитет Путина упадет, то это приведет к ослаблению политико-экономической системы России", - резюмировал он.

Социологи отмечают рост радикальных настроений среди участников массовых акций против действующей власти. В качестве "минимального компромисса" с властью активисты теперь рассматривают только отставку Президента Виктора Януковича и объявление досрочных выборов главы государства. Для достижения этих целей большинство участников Майдана готовы стоять "столько, сколько потребуется".

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: активисты, майдан