В Запорожье впервые за 15 лет ребенок заразился дипилидиозом

Добавить новость


11 Февраля 2014 12:48 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 405 

В январе 2014 года в Запорожье зарегистрировали случай дипилидиоза у двухлетнего ребенка. Предыдущий случай среди жителей нашей области был зафиксирован 15 лет назад.

Мама ребенка обратила внимание, что он отказывается от еды, похудел, жалуется на боль в животе. А когда в испражнениях ребенка увидела движущиеся беленькие «рисинки», обратилась в паразитологическую лабораторию Запорожского областного лабораторного центра Госсанэпидслужбы Украины, где и было диагностировано заболевание.

Как сообщили в пресс-службе Госсанэпидслужбы Запорожской области, дипилидиоз или собачий цепень – это гельминтоз животных (собак, кошек, волков, лисиц), который, по данным ветеринарной службы, регистрируется среди животных области (от 7 до 113 случаев в год). В организме больного животного живет ленточный гельминт белого цвета, длиной от 20 до 70 см, который прикрепляется присосками к слизистой оболочке тонкого кишечника.

Как уберечься от заражения дипилидиозом?


Прежде всего, необходимо выполнять общегигиенические требования по уходу за животными:

– взяв в дом животное, нужно его проверить на наличие гельминтов в ветеринарной лаборатории, а при необходимости – пролечить. В дальнейшем, по рекомендации специалистов, необходимо проводить дегельминтизацию животных;

– собак предстоит выводить на прогулку в места, где не играют дети;

– надо избегать контакта домашних животных со своими бездомными «родственниками», от которых они могут заразиться не только дипилидиозом, но и другими распространенными заболеваниями, например, токсокарозом (аскаридоз собак), токсоплазмозом.

А также необходимо с раннего возраста приучать детей мыть руки перед едой, после контакта с животными, игры в песочницах, посещения туалета и т.д.

За медицинской помощью можно обратиться в паразитологическую лабораторию Запорожского областного лабораторного центра Госсанэпидслужбы Украины. Контактный телефон: 283-17-46.

Источник: РепортерUA

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: дипилидиоз