НБУ: В Запорожской области нет ажиотажа на валюту

Добавить новость


10 Февраля 2014 13:30 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 541 

В Запорожской области не наблюдается ажиотажного спроса на иностранную валюту со стороны населения. Об этом сегодня на аппаратном совещании в ОГА сообщила начальник регионального управления НБУ по Запорожской области Ирина Лужкина.

– Ажиотажного спроса на иностранную валюту со стороны населения в области не наблюдается. Характерным для Запорожской области является размещение населением средств в национальной валюте на депозиты в банках. За 2013 год депозиты населения выросли на 2,8 млрд грн и на начало 2014 года составили 15 млрд грн, – отметила она.

При этом Ирина Лужкина отметила, что в январе 2014 года депозиты населения в национальной валюте также имели положительную тенденцию роста. По ее словам, привлекательность депозитов в национальной валюте обусловлена более высоким уровнем доходности по сравнению с депозитами в иностранной валюте. Начальник регионального управления НБУ сообщила, что средневзвешенная процентная ставка по гривневым депозитам в январе составляла 18,8% годовых, в иностранной валюте – 7,8% годовых. По ее словам, банки области обеспечены иностранной валютой для выполнения обязательств перед населением.

Кроме того, она напомнила, что правление НБУ 6 февраля 2014 года приняло постановление для обеспечения стабильности денежной единицы Украины, защиты интересов вкладчиков и других кредиторов банков, исходя из приоритетности, поддержки ценовой стабильности в государстве, и способствования стабильности банковской системы. Данное постановление обязывает банки повысить контроль обеспечения бесперебойного функционирования банкоматов и их загрузки наличкой.

– Мы постоянно осуществляем мониторинг наличного валютного рынка в регионе, ежедневно проводим проверки банков, и по фактам нарушений применяем меры воздействия к банкам и их руководителям. С целью оперативного реагирования на проблемные вопросы граждан в управлении круглосуточно работает телефон доверия 764-15-13, по которому в автоматическом режиме принимается информация по всем вопросам банковской деятельности. Кроме того, в рабочее время функционирует телефон горячей линии 769-18-58, предназначенный для решения проблемных вопросов граждан, которые возникают при проведении в банках валютных операций, – отметила Ирина Лужкина.

В свою очередь, председатель Запорожской облгосадминистрации Александр Пеклушенко подчеркнул, что гривна стабильна и ажиотажный спрос на валюту в Запорожской области отсутствует.

– Я вчера сам прошелся по нескольким точкам, переговорил с работниками. Они говорят, что спрос даже ниже, чем был до этого всплеска. Но это вовсе не означает, что мы должны с вами не прогнозировать и не ставить заслоны тем негативным явлениям, которые могут вытекать из этого процесса, – отметил губернатор.

В связи с этим глава области поручил своему первому заместителю Виктору Емельяненко и запорожскому городскому голове Александру Сину осуществлять контроль цен, вести постоянный мониторинг по всей территории Запорожской области.

Источник: РепортерUA

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: валюта