"Коммунтрансу" поручили начать работу по созданию приюта для бездомных животных

Добавить новость


10 Февраля 2014 12:10 | Автор: Наталья ДЯТКОВА | Просмотров: 618 

В Мелитополе не менее 3,5 тысяч безприютных псов
В Мелитополе не менее 3,5 тысяч безприютных псов
Оформление земли под строительство приюта для бездомных животных в Мелитополе поручили КП "Мелитополькоммунтранс" - до сих пор в его ведении был городской полигон бытовых отходов.

- Для меня проблема бродячих животных - это в первую очередь проблема безопасности людей - да простят меня защитники животных, - заявил вице-мэр Константин Горбачев. - Решение о создании приюта было принято еще 31 января 2011 года. У нас есть возможность построить приют за деньги государственного экологического фонда. По-другому эти многомиллионные затраты город не "потянет". Создавать отдельное КП, которое будет заниматься этим, нецелесообразно - это некоммерческий проект. Это проект социальный, который в любом случае требует бюджетных вложений. Так, в Харькове вылов одной собаки обходится в 190 гривен - в год из бюджета уходит 1,3-1,5 миллиона. В Мелитополе тарифы, скорее всего, будут те же, а вот итоговые цифры - другие. Ведь количество бездомных собак зависит от количества жителей (одни их выбрасывают, другие - подкармливают). Пока есть данные, что в городе "бомжуют" от 3,5 до 4 тысяч брошенных друзей человека.

Путь стерилизации животных без их изоляции, по словам К. Горбачева, не решит проблему опасности бездомных животных для людей. Если проект и программа по строительству приюта будут написаны в этом году, то средства на ее реализацию город сможет получить не ранее 2015 года, а начать строительство - еще спустя год.

Депутат Максим Зубарев выразил беспокойство тем, что решение данной проблемы может лечь непосильным бременем на местный бюджет - не важно, через год или два. Он уверен, что ничейными псами и котами должен заняться "частник". 

Депутаты Игорь Маслов, Елена Дубинина, Анатолий Перебейнос поддержали идею строительства приюта. В итоге он был одобрен практически всеми находящимися в зале народными избранниками.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: собачий приют, строительство, коммунтранс, стерилизация