Оппозиция разошлась во мнениях по поправкам в Конституцию - СМИ

Добавить новость


10 Февраля 2014 09:29 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 389 

У фракций Батькивщина и УДАР не совпадает мнение по ряду статей. В частности, по вопросу усиления полномочий парламента и правительства.

В конце минувшей недели лидеры депутатских фракций обменялись своими предложениями к законопроекту об изменении Конституции. В ходе их подготовки выяснилось, что у фракций Батькивщина и УДАР не совпадает мнение по ряду значимых статей документа. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Измените, подвиньтесь".

В распоряжении издания оказалась сравнительная таблица поправок к законопроекту о внесении изменений в Конституцию, подготовленная фракциями Батькивщина и УДАР. Главные новшества документа касаются IV-XII разделов Конституции в части перераспределения полномочий между органами государственной власти.

Анализ документа показал, что мнения оппозиции по ряду статей разделились. В целом предложения фракции Батькивщина существенно расширяют полномочия Верховной Рады, а фракции УДАР - правительства. "В Верховной Раде на основании согласованных политических позиций формируется парламентская коалиция, в которую входит большинство народных депутатов от конституционного состава Верховной рады (225 + 1)", - сказано в поправках к Конституции от фракции Батькивщина. Именно коалицию предложено наделить правом подавать президенту предложения по кандидатуре премьер-министра и членов правительства.

В предложениях фракции УДАР отсутствует упоминание о парламентской коалиции, а кандидатуру премьера подает в Верховную Раду президент "после консультаций с парламентскими фракциями". В свою очередь кандидат на должность премьера еще до голосования должен будет подать Раде состав своего Кабинета и программу деятельности правительства. Во фракции УДАР нашли способ, как избежать кризиса в случае отказа Верховной рады назначить кандидатуру премьера. Согласно проекту поправок к Конституции, если в Раде не хватило голосов, в течение трех дней "путем рейтингового голосования" свои кандидатуры подают депутатские фракции. В случае повторного отказа парламента кандидатуру премьера подает президент без консультаций с депутатами. "Вотум доверия в таком случае считается принятым, если за него проголосовало большинство народных депутатов, присутствующих на заседании (при условии присутствия в зале более 226 человек)", - сказано в предложениях фракции УДАР.

Во фракции УДАР предлагают изменить процедуру подачи законопроектов. "Право законодательной инициативы в Верховной Раде принадлежит президенту, не менее чем 15 народным депутатам и Кабинету министров", - говорится в предложениях к ст. 93 основного закона. В действующей Конституции нет каких-либо ограничений на этот счет.

Существенная часть поправок оппозиции касается V раздела Конституции - "Президент Украины". УДАР предлагает изъять из основного закона норму об обязательном проживании кандидата в президенты на территории Украины в течение десяти лет до дня выборов.

В оппозиции также предлагают существенно упростить процедуру импичмента президента. Согласно поданным предложениям, отставку главы государства могут инициировать 150 депутатов (Батькивщина) или 226 депутатов (УДАР). После этого в парламенте должна быть создана временная специальная комиссия. Решение об импичменте принимают 300 депутатов при наличии выводов Конституционного суда (предложение УДАРа) или временной специальной комиссии (предложение Батькивщины).

Мнение о том, кто будет исполнять обязанности президента в случае отставки или смерти, у авторов поправок разделились. В Батькивщине предлагают возложить обязанности главы государства на председателя Верховной Рады. В УДАРе настаивают на сохранении действующей системы - когда обязанности президента исполняет премьер-министр.

При этом в Батькивщине и УДАРе согласны с тем, что пост главы государства один и тот же человек не должен занимать более двух раз. В действующей Конституции нельзя быть президентом Украины "более двух раз подряд".

То, что в УДАРе выступают за усиление исполнительной ветви власти, подтверждается рядом поправок. Так, предлагается наделить правительство по представлению премьера правом назначать глав местных государственных администраций (изменения в ст. 116 Конституции). Как известно, по действующей Конституции руководителей администраций назначает президент. В то же время в Батькивщине предлагают вообще ликвидировать администрации, передав их полномочия исполкомам местных советов.

Во фракции Батькивщина назвали разногласия в поправках к Конституции незначительными.

Напомним, в минувший четверг в Верховной Раде была создана неформальная рабочая группа по подготовке совместного законопроекта по изменению Конституции. В оппозиции настаивают на возвращении основного закона в редакции 2004 года, который существенно ограничивает полномочия президента в пользу парламента и правительства.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: оппозиция