Мелитопольская вышивальщица Надежда Денисюк сделала первый стежок на рушнике национального единства

Добавить новость


8 Июня 2007 15:12 | Просмотров: 497 

Как рассказала руководитель общества Надежда Денисюк, творческие союзы и общества решили ко Дню независимости Украины 24 августа руками лучших мастериц-вышивальщиц из всех областей нашей страны вышить рушник национального единства.

Для этого сначала хмельницкие ткачихи изготовили сверток самотканого конопляного полотна длиной 9 м и шириной 80 см. Затем по доброй народной традиции полотно выстирали в водах Днепра и высушили под лучами солнца. В Крыму крымские татары подготовили и окрасили натуральными красками 15 кг шерстяных нитей.

Первую нитку, первый фрагмент вышивки декоративного орнамента был сделан в колыбели Запорожской Сечи - на острове Хортица. Для этого туда съехались известные мастерицы-вышивальщицы со всей Запорожской области.

Среди них была и мелитопольский мастер Надежда Денисюк. По словам Надежды Михайловны, рукодельницы стали вдоль развернутого полотна рушника, на который уже нанесен рисунок, чтобы приступить к вышивке. А так как надо начинать ее с угла полотна, а именно здесь облюбовала место мелитопольская вышивальщица, то она и сделала первый стежок - вышивка двустороняя гладь.

Три дня в областной филармонии запорожские мастерицы по 20 часов в сутки будут вышивать орнаменты на рушнике. Затем его перевезут в другую область. Возможно, 11 июня он "заедет" в Мелитополь. Завершающий стежок на рушнике будет сделан в Киеве. Затем его освятят в Киево-Печерской лавре, и 24 августа в День независимости Украины под него встанут руководители нашей страны.


 
 


 

Версия для печати
Loading...