Какие книги предпочитают запорожцы

Добавить новость


8 Февраля 2014 10:50 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 581 

Запорожцы готовы отдать за книгу 3,5 тыс. грн.
Запорожцы готовы отдать за книгу 3,5 тыс. грн.
Как ни странно, запорожцы в эпохе цифровых возможностей не разучились любить обычные, бумажные книги.

Особым спросом в новом году у запорожских книгоманов пользуется иностранная современная классика. Все еще популярными остаются книги «50 оттенков серого», «50 оттенков свободы» Эрики Джеймс и «Инферно» Дэна Брауна.

Как сообщила администратор одного из запорожских книжных супермаркетов Юлия Бодня, в последнее время запорожская молодежь (25–35 лет) активно покупает роман австралийского писателя Грегори Дэвида Робертса «Шантарам». Из актуальных новинок современной прозы – Олесь Бузина «Союз плуга и трезуба», Сергей Лукьяненко «Застава», Борис Акунин «Огненный перст», Слава Сэ «Сантехник. Твое мое колено», Джордж Мартин сага «Песнь льда и пламени».

Также запорожская молодежь не против почитать и отечественных авторов, в том числе Ирэн Роздобудько «Ліцей слухняних дружин», «Все, що я хотіла сьогодні», «Якби»; Ирэну Карпу «Суки отримують все», «З роси, з води і з калабані»; Сергея Жадана «Месопотамия», «Вогнепальні й ножові»; Любко Дереша «Голова Якова», «Остання любов Асури Махараджа», «Миротворець»; Оксану Забужко, Антина Мухарского «Жлобология».

Запорожцы среднего возраста (старше 40 лет) не против почитать произведения Чингиза Абдуллаева и Екатерины Вильмонт. Однако можно отметить, что все чаще книгочеи приходят в магазины за классикой – как отечественной, так и зарубежной. По словам Юлии Бодни, запорожцы интересуются произведениями от Михаила Булгакова до Вильяма Сомерсета Моэма. В основном классику предпочитают читать на русском языке, примерно 30% – на украинском, и совсем мало – в оригинале на иностранном языке (английском, французском, итальянском, немецком, японском).

Стоит отметить, что запорожцы готовы отдать за книгу 50–70 грн. Средняя цена на бестселлеры в запорожских книжных магазинах – 50 грн. Впрочем, цена зависит от качества издания. Например, книги в мягком переплете стоят от 30 грн, в твердом – от 50 грн.

– Обычно меньше 50 грн в чеке у покупателей не бывает. В последнее время читать стало модно, поэтому часто в супермаркет приходят люди, которые четвертый год не покупали новые сапоги, и при этом покупают книги на 100–200 грн, – отметила Юлия Бодня. По ее словам, самые дорогие книги в магазине, в котором она является администратором, стоят около 3,5 тыс. грн. Издания сделаны по индивидуальному заказу, в кожаной обложке. Есть несколько красиво оформленных Библий, классическая литература и книги по хобби (рыбалке, спорту).

Источник: reporter-ua.com

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: книги