Запорожский воздух становится чище

Добавить новость


7 Февраля 2014 15:34 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 653 

Воздух в Запорожской области становится чище
Воздух в Запорожской области становится чище
Воздух в Запорожской области становится чище. И все это благодаря старанием руководства предприятий.

В Запорожской области за последние годы сократился объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Это связано, прежде всего, с внедрением на запорожских промышленных предприятиях природоохранных мероприятий. Об этом сегодня на заседании комитета по экономическим реформам в регионе сообщил заместитель председателя Запорожской ОГА Петр Гончарук.

– Запорожская область – одна из наиболее нагруженных по промышленному потенциалу, значительная часть промышленных предприятий находится в центре жилых застроек. Это формирует основную техногенную нагрузку на окружающую среду населенных пунктов. Ситуацию усугубляет расположение основного промузла с ветреной стороны относительно жилых районов города, что способствует их загазованности, – отметил чиновник. При этом Петр Гончарук добавил, что в 2013 году сохранялась тенденция к уменьшению выбросов в городе Запорожье. Однако по Энергодару наблюдается увеличение выбросов, что связано в первую очередь с работой Запорожской ТЭС.

В свою очередь, директор ОП «Запорожская ТЭС» ПАО «ДТЭК Днепроэнерго» Сергей Куриленко пояснил, что в 2013 году было выработано на 27% больше электроэнергии, чем в 2012 году, что и обусловило увеличение выбросов. При этом он отметил, что, согласно мониторингу уровня выбросов, их увеличения в расчете на 1 кВт не наблюдалось. Кроме того, Запорожская ТЭС работает на специальном угле газовой марки.

– На первом энергоблоке мы установили электрофильтры, которые позволяют уменьшить выбросы, которые теперь по объемам не превышают европейские нормы. В этом году аналогичные фильтры будут установлены и на энергоблоке № 3, завершение работ запланировано на ноябрь. А до конца 2017 года мы планируем обновить все четыре пылеугольных блока, – сообщил Сергей Куриленко.

В ответ председатель Запорожской ОГА Александр Пеклушенко отметил, что запорожцев в первую очередь интересует уровень вредных выбросов, а не объемы производства ТЭС. Глава региона подчеркнул, что «должна быть черта, которую ТЭС не может пересекать».

– Главное, что установление новых электрофильтров позволит перейти на показатели выбросов в соответствии с европейскими требованиями, – подчеркнул Александр Пеклушенко.

Источник: reporter-ua.com

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: воздух