Уже весной в Запорожье будет экран с данными загрязнения воздуха

Добавить новость


7 Февраля 2014 14:34 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 398 

Весной на здании ОГА появится экран с данными загрязнения воздуха
Весной на здании ОГА появится экран с данными загрязнения воздуха
Уже этой весной на здании Запорожской ОГА появится экран с данными загрязнения воздуха по городу.

В Запорожской области ведутся подготовительные работы по созданию программы и технической реализации размещения на здании Запорожской облгосадминистрации информационного монитора для освещения этологической ситуации в городе и области. Принципы и схему работ по созданию экрана обсудили участники заседания комитета по экономическим реформам в Запорожском регионе.

– Сейчас комиссией отрабатывается перечень и формы отображения данных, которые будут размещаться на экране, исходя из существующих возможностей главного управления Госсанэпидслужбы в Запорожской области и Запорожского областного центра гидрометеорологии. На сегодня в Запорожье осуществляется измерение воздуха на пяти стационарных постах – каждый рабочий день, четыре раза в сутки. Пробы атмосферного воздуха за прошедшие сутки доставляются в лабораторию до 8:00. После обработки до 14:00 готовые результаты исследований проб атмосферного воздуха за предыдущий день могут быть размещены на экране, – сообщил заместитель председателя ОГА Петр Гончарук. При этом он отметил, что ежедневно проводится измерение уровня радиоактивного загрязнения атмосферного воздуха в Запорожье. Результаты этих исследований также планируется размещать на экране.

Стоит отметить, что один раз в неделю ГУ Госсанэпидслужбы проводят исследования атмосферного воздуха в зоне жилой застройки под факелом выбросов промышленных предприятий, то есть в направлении распространения пылегазовых потоков в зависимости от метеорологических условий. В настоящее время, по словам Петра Гончарука, ведется работа по установлению на здании ОГА экрана с широкоформатным цветным изображением. Параллельно начата работа по изучению возможности установки на территории города постов автоматического экологического мониторинга.

– Система постов предназначена для автоматизации процессов контроля выбросов вредных веществ от стационарных источников в атмосферном воздухе, с целью получения и предоставления непрерывной информации о концентрации вредных веществ и метеорологических параметров с высокой степенью достоверности. Система позволяет значительно увеличить оперативность поступления информации. Полученные результаты измерений также будут размещаться на экране, – сообщил технический директор ООО «Атомэкосистема» Александр Лебедкин.

По его словам, сейчас в Запорожье уже установлен тестовый пост автоматического экологического мониторинга. Александр Лебедкин продемонстрировал принцип работы поста и системы вообще и привел примеры, где она уже работает.

В свою очередь, председатель Запорожской ОГА Александр Пеклушенко отметил, что главным «плюсом» системы является то, что она полностью автоматизирована и не допускает вмешательства человека. Это, по его словам, позволит видеть реальную картину экологической ситуации в области, в том числе – на предприятиях-загрязнителях.

Источник: reporter-ua.com

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: ога