Приазовскому центру первичной медико-санитарной помощи не хватает рук и колес

Добавить новость


7 Февраля 2014 14:01 | Автор: Любовь ЧАЙКА | Просмотров: 794 

С января в Приазовском районе начал работу центр первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП). Его кабинеты разместились в центральном корпусе районной больницы.

Центр объединяет 8 амбулаторий семейной медицины: Александровскую, Степановскую Первую, Чкаловскую, Ботиевскую, Богдановскую, Новоспасскую, Нововасилевскую и Приазовскую, а также 34 фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов. В этом году планируется открытие еще одной амбулатории в Гирсовке, сообщили в Приазовской РГА.

На данном этапе центр функционирует не в полную силу. Не хватает врачей и транспорта.
На каждые 1200 человек населения положено по одному врачу и по две медсестры, которые должны следить за здоровьем жителей своей территории от младенцев до стариков — в этом и заключается суть семейной медицины. В целом районному ЦПМСП нужно 27 врачей, а есть всего девять.
В Приазовской амбулатории, исходя из количества населения, должно быть 10 ставок врачей и 20 ставок медсестер. Сейчас оказывают первичную медпомощь жителям райцентра только три врача: терапевт, семейный врач (прошедший специальные курсы терапевт) и педиатр. С марта ждут в район интерна, получающего в вузе специальность семейного доктора.
Фельдшерами и медсестрами села района обеспечены, за исключением Примпосадского ФАПа. Там ждут молодого специалиста, который заканчивает сейчас медучилище. А пока один раз в неделю в это село выезжает новоконстантиновский фельдшер.
А вот в Приазовской амбулатории среднего медперсонала не хватает. Сейчас там по штату восемь медсестер, две из которых находятся в декретном отпуске. То есть, вместо положенных 20 на данный момент работают только 6. Специалисты в районе есть. Как только будет принято финансирование, их возьмут на работу. А вот с врачами — проблема. Чтобы в район ехали специалисты, нужно создать им условия, как минимум, предоставить жилье. А пока там могут предложить только рабочее место.
На данном этапе завершается передача центру автотранспорта. По нормам, на имеющееся количество населения за центром должно быть закреплено 27 автомобилей. Имеется восемь: по одному в Александровке, Степановке Первой, Чкалово, Ботиево, Новоспасском, Нововасилевке, два УАЗика передаются сейчас Приазовской амбулатории. Больше всего медикам не хватает легковых автомобилей. С ним на том количестве бензина, которое выделяется, могли бы сделать в два раза больше выездов к пациентам.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: приазовский район, центр первичной медико-санитарной помощи, врачи, рга