Какой премьер устроит Януковича?

Добавить новость


6 Февраля 2014 15:13 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 731 

Президент Украины Виктор Янукович оказался меж двух огней. С одной стороны - Россия, отстаивающая силовой сценарий разгона Майдана, превращающая президента в изгоя и заморозившая обещанное 15-миллиардное кредитование в связи с отставкой премьера Николая Азарова. С другой - США и Евросоюз, которые готовы предоставить кредит компромиссному проевропейскому правительству, однако грозящие руководству Украины персональными санкциями за разгон Майдана и репрессии в отношении активистов. Помимо внешних факторов, усиливается давление изнутри: западные и восточные регионы формируют собственную повестку дня, отличную от центра, создаются отряды самообороны и альтернативные органы власти. Тихонько бунтует даже фракция Януковича в Раде. Об этом пишет ЛIГАБiзнесIнформ

<a href="http://liga.net/">Источник</a>
.

Тем не менее, окружение президента пытается реанимировать политическое будущее Януковича и переиграть оппозицию, Майдан и Запад. Для этого на Банковой стряхнули пыль с Конституционной ассамблеи.

Публичный сценарий

До последнего времени глава государства отвергал любые реальные переговоры, главным требованием оппозиции на которых были отставка президента и досрочные выборы. Однако нотки готовности к сделке с оппозицией появились в вопросе возврата к Конституции 2004 года, предполагающей парламентско-президентскую форму правления, когда первая по влиятельности персона в государстве - премьер, а не президент. На таких условиях оппозиция готова разделить политическую ответственность за ситуацию в стране и сформировать Кабмин, на условиях работы "под Януковичем" - нет. "Для оппозиции взять на себя ответственность на короткий срок до президентских выборов - это сомнительное решение с точки зрения целесообразности результата", - говорит политолог из Центра Разумкова Юрий Якименко.

После отставки Азарова за старшего в Кабинете министров остался Сергей Арбузов. Его называют одним из вероятных претендентов на кресло премьера от Януковича. Эта фигура не считается компромиссной - Арбузову как ставленнику Семьи могут не дать кредиты на Западе. И в самой Партии регионов кандидатура Арбузова не вызывает восторга у групп Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа. С другой стороны, в России такое назначение воспримут нейтрально и могут, на определенных условиях, даже согласиться возобновить кредитование.

Еще один президентский вариант - Андрей Клюев, нынешний глава Администрации президента и давний функционер ПР. На Западе к нему еще больше претензий, чем к Арбузову в связи с возможной причастностью к разгону студенческого Майдана в ноябре 2013-го (сам Клюев это категорически отрицает). Некоторые члены ПР могут выступить против этой кандидатуры. Однако Россия одобрит такое назначение, поскольку оно практически не оставит шансов на возобновление и результативный итог переговоров об ассоциации Украины и ЕС и приведет к обострению противостояния в Украине. В марте 2013-го Клюев, будучи секретарем СНБО, был официально назначен Януковичем куратором евроинтеграции, чем все закончилось - известно.

Еще две провластные кандидатуры, которые активно обсуждают в кулуарах парламента - и.о. главы Минэнерго Эдуард Ставицкий (ставленник Семьи) и и.о. вице-премьера Александр Вилкул (группа Ахметова). В пропрезидентском большинстве Рады могут поддержать любое из этих назначений. В то же время, эти кандидатуры вызовут сомнения на Западе - из-за близости к Семье, олигархам-спонсорам ПР и отсутствия диалога с оппозицией, что не позволит надеяться на быстрый выход из политического кризиса. А в России, как в случае с Арбузовым, к назначению отнесутся скорее нейтрально.

Обсуждаются и совсем экстремистские сценарии - назначение премьером кума российского президента Викитора Медведчука и повторное назначение Азарова. Но это - крайности, которым тяжело найти логичное объяснение. "Медведчук пока не готов легализоваться во власти - он сделает это позже", - полагает политтехнолог Тарас Березовец.

В зависимости от "конституционного расклада" в политической и экспертной среде обсуждаются и оппозиционные кандидатуры. По мнению Березовца, оппозиция не должна отказываться от возможности взять Кабмин на любых условиях: "Чем больше там будет оппозиции, тем меньше там будет регионалов".

В списке обсуждаемых кандидатур от оппозиции - Петр Порошенко и Арсений Яценюк. Назначение одного из них на должность премьера позитивно воспримут на Западе и согласятся обсудить выделение кредитов. Кроме того, часть регионалов из числа бизнес-групп, конкурирующих с семьей, готовы поддержать такое назначение. Однако, обе эти кандидатуры вряд вызовут одобрение России. Если правительство возглавит один из лидеров Майдана, который в Москве призывают разогнать силой, это чревато отказом предоставлять кредиты и газовые скидки. Впрочем, не исключено, что Россия может найти общий язык и с оппозиционерами. Прежде всего, с Порошенко, который может быть уязвим для Кремля в силу важности огромного российского рынка для его бизнеса.

В течение 60 дней с момента отставки у президента есть время для определения новой кандидатуры премьера. В Партии регионов говорят, что ожидают предложение Януковича на следующей неделе. Обсуждение в Раде возможных кандидатов сведено на нет, парламент ждет решения Банковой. "Исходя из кандидатуры, внесенной президентом, парламент будет обсуждать и принимать решения", - сказал лидер регионалов Александр Ефремов. В оппозиции не исключают, что премьер может быть назначен уже в четверг либо после встречи с Владимиром Путиным в Сочи 7 февраля. На встрече Янукович, как подозревают в оппозиции, может согласовать кандидатуру премьера с учетом российских интересов.
Но пока фамилия кандидата - серьезная проблема в публичном сценарии Януковича. Любой из упомянутых политиков не является по-настоящему компромиссной фигурой для Запада, оппозиции, Семьи и России одновременно. В итоге какое бы решение ни было принято, одна из сторон останется недовольна. Впрочем, как свидетельствуют источники ЛІГАБізнесІнформ в Партии регионов, реальный сценарий власти не предполагает компромисса , а главная ставка сделана исключительно на финансовые ресурсы и поддержку России.

Игра Банковой

У нынешнего руководства АП два сценария: либо техническое правительство, удобное для Запада/России (в этом случае Янукович может получить деньги, чтобы доработать до 2015-го года и попытаться стать премьером по новой Конституции), либо досрочные выборы при условии, что новая Конституция будет принята раньше.

"Идея простая: Янукович досиживает срок при техническом правительстве, либо уходит в отставку досрочно в условиях новой Конституции, а затем силами ПР и КПУ большинство назначает его премьером. Конституцию пишут в ассамблее Кравчука. При этом - никаких фальсификаций на выборах президента, никакой конкуренции с Тимошенко, Кличко, Яценюком или Порошенко. Все чисто и вроде бы по закону", - говорит источник в оппозиции, знакомый с ходом переговоров власти и оппозиции.

Собеседник подтвердил информацию о письме Юлии Тимошенко, в котором она призвала немедленно прекратить любые переговоры с властью и ни в коем случае не голосовать за возврат к Конституции 2004 года, так как это и есть сценарий Банковой. В письме, якобы написанном Тимошенко, озвучены три рекомендации: продолжать революцию до добровольной отставки Януковича; добиться досрочных выборов в парламент по пропорциональной системе; рекомендовать Януковичу подписать соглашение об ассоциации с ЕС прямо в Раде. В случае отказа - использовать это как дополнительный аргумент для Запада на введение санкций. При этом Тимошенко подчеркнула, что единственный, кто может победить Януковича на президентских выборах - Арсений Яценюк, так как Виталия Кличко могут снять с выборов по схеме Банковой - "как не жившего в Украине последние 10 лет".

В Батькивщине мнения разделились. Часть депутатов решила, что следует продолжать требовать возврата старой Конституции. Часть, среди которых Яценюк, решила прислушаться к Тимошенко. Во главе группы сторонников возврата старой Конституции - первый замглавы партии Александр Турчинов. На заседании фракции он и вовсе подверг сомнению аутентичность письма. Именно отличие позиций объясняет, почему под подготовленным оппозицией законопроектом N4092, которым, по логике ее лидеров, должна быть автоматически возвращена старая Конституция, нет фамилии Яценюка. Зато в списке авторов - Кличко, Олег Тягнибок и Турчинов.

Самый легкий вариант для оппозиции - добровольная отставка Януковича прямо сейчас. "Выборы назначаем на осень, и люди конституционным способом изменят власть. Тогда и напряженность спадет - избиратели получат возможность повлиять на власть на выборах", - говорит Кличко, призывая Януковича уйти. В случае возврата Конституции оппозиция рассчитывает переиграть Януковича и сформировать новое большинство в парламенте на обломках ПР, рассчитывая на то, что Янукович не решится на репрессии против депутатов в условиях Майдана, давления Запада и риска развала страны.

С другой стороны, шаткое большинство в Раде не дает премьерских гарантий и самому Януковичу, так что власть наверняка попробует в изменениях в Конституцию вписать новые нормы под правительство с целью давления на депутатов. Для этого снова потребуется Конституционная ассамблея, которую Янукович создал еще в мае 2012 года - чтобы не просто вернуть старую Конституцию, а значительно ее усовершенствовать, максимально урезав полномочия президента и усилив должность премьера.

Первый замглавы АП Андрей Портнов, курирующий юридические комбинации Банковой и присутствующий на всех переговорах (и с оппозицией, и с регионалами) отметил, что менять Конституцию - можно и нужно, но только по закону. "Мы инициируем перед обществом такую ​​работу и предлагаем присоединиться к ней всех заинтересованным лицам", - сказал он. Это косвенно подтверждает, что власть затягивает процесс выхода из кризиса, чтобы у Януковича появился еще один шанс. Предложение оппозиции проголосовать за акт о возвращении к Конституции 2004 года в Раде Портнов назвал "неконституционным способом" решения вопроса. "Это напрасный труд, не имеющий юридических перспектив", - сказал он.
Лидер регионалов в Раде Ефремов открыто напомнил оппозиции о существовании Конституционной ассамблеи под руководством Леонида Кравчука. Говоря о том, что ПР не устраивает в Конституции 2004, Ефремов сказал, что нужно изъять нормы, из-за которых "в государстве не было власти, когда премьер и президент выясняли друг с другом отношения". Эта реплика может означать что угодно. По Конституции-2004 президент вносит в Раду кандидатуру премьера, может распустить парламент. Кроме того, за президенту подчиняются глава СБУ, Министерство обороны, МИД и губернаторы. Очевидно, что такие полномочия регионалы никогда не согласятся отдать оппозиционеру - возможности президента в новой Конституции попытаются свести к минимуму.

Но даже если оппозиция проиграет бой за парламентское большинство и в новых условиях - будет принята новая Конституция или просто произойдет откат к старой, а должность премьера достанется Януковичу - президентское кресло в руках оппозиции сможет вернуть хотя бы минимальный баланс сил. Политолог Алексей Гарань полагает, что оппозиция должна добиваться возврата Конституции-2004. А согласившись возглавить Кабмин при нынешней Конституции, оппозиция совершит ошибку: "Сейчас это западня Януковича, ведь премьер ничего не решает и должен каждый чих согласовать с Банковой".

Сколько может занять времени принятие новой Конституции - сказать трудно. На встрече Януковича и Кличко, по словам оппозиционера, прозвучал срок "от нескольких месяцев до полугода". "Я не уверен, что люди готовы ждать полгода на улице, пока будут внесены изменения в Конституцию", - сказал Кличко. И он прав.
За окнами кабинетов

Пока власть и оппозиция заняты переговорами и верят в их результат, на улицах продолжает расти напряженность. Часть Майдана дала понять, что кадровые уступки для оппозиции их не устроят - только полная перезагрузка власти вместе с досрочными выборами президента. Улица уже начала действовать автономно. Бойцы Правого сектора и ветераны Афганистана уже ведут прямые переговоры с представителями власти.

Одновременно с этим усиливается риск развала страны. Как в Западной, так и в Восточной Украине формируются отряды самообороны. Западные области создали Народные рады - альтернативные органы местного самоуправления, а депутаты парламента Крыма хотят изменить Конституцию АРК и готовятся попросить помощи и защиты у России. О каких изменениях речь, от кого собираются защищаться и в каком виде ждут помощи от России - не уточняется. "Крым - это русская автономия, русская по национальности, по культуре и языку", - заявил депутат и член президиума крымской Рады Сергей Цеков. Его поддержал спикер Владимир Константинов, поручив подготовить к рассмотрению изменения в Конституцию автономии и обращение к России.

На первый взгляд, может показаться, что время играет на Януковича. Однако, это не так. Репутация и политическая самостоятельность президента на Западе и на Востоке подорвана. Обостряется экономический кризис и растет вероятность дефолта. Майдан намерен стоять и, как уже понятно многим, эта проблема не имеет силового решения, попытка разгона приведет к жертвам и непредсказуемой радикализации протеста на большей части территории страны. У Банковой все меньше времени для политического выхода из кризиса.



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: янукович