Мелитопольские онкологи используют уникальную вакцину

Добавить новость


6 Февраля 2014 14:38 | Автор: Екатерина ДОРОДНОВА | Просмотров: 975 

Фото автора.
Фото автора.
4 февраля отмечался Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. Рак – бич современности. Сейчас в мире болеет около 18 млн. человек. По прогнозам медиков, за ближайшие 2-3 года эта цифра увеличится втрое. Однако растет и процент выздоровевших. По словам главврача диспансера Александра Рябикова, еще несколько десятков лет назад выздоравливало только 40% заболевших, сейчас же процент гораздо выше.

Мелитопольский онкодиспансер обслуживает не только горожан, но и жителей пяти прилегающих районов. За минувший год в медучреждение обратилось 33 350 человек, что почти на две с половиной сотни больше, чем в позапрошлом году. Из них 1,5 тысячи получили лечение в стационаре. Было сделано около 650 операций, а 800 человек прошли курс лучевой терапии.

Первое место в структуре заболеваемости занимает рак кожи. На втором – гинекологические проблемы и рак молочной железы. Следом за ними идут заболевания желудочно-кишечного тракта. Главное, напоминают врачи, вовремя обращаться к специалистам. Онколог рассказал о пациентке, которой удалили доброкачественную опухоль весом 18 кг. Девушка настолько боялась обратиться к врачам, что дотянула до последнего. Сейчас пациентка уже вернулась к привычной жизни.

У мелитопольских специалистов много способов послеоперационного лечения. Некоторые из них – новинки медицины. Один из них – аутовакцина, которую изготавливают из кусочка удаленной опухоли индивидуально. Изготавливают ее в Киеве. Стоит она недешево – около 9 тыс. грн., поэтому за минувший год услугой воспользовались 22 человека. Кроме того, практикуют в онкодиспансере и пересадку клеток собственного костного мозга, взятого перед курсом химиотерапии.

Сравнительно недавно появился в учреждении и аппарат «Магнитерм». Он практически уникален – подобные есть в Киеве, Донецке и Одессе. Наш город стал четвертым, где используют такую технику. Стоимость аппарата - 480 тыс. грн.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: рябиков, онкодиспансер