"Вий": поднимите мне кассу

Добавить новость


6 Февраля 2014 13:36 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1204 

Первой масштабной кинопремьерой в этом году, собравшей за стартовые выходные в украинских кинотеатрах, по данным BoxOffice Mojo, более $1,5 млн, стал фильм "Вий 3D", пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Такие кассовые сборы вывели его на 12 место в рейтинге самых удачных премьер в Украине за все времена. К примеру, в прошлом году больше за стартовый уикенд собрали лишь два фильма - "Оз: Великий и Ужасный" ($1,6 млн) и "Хоббит. Пустошь Смога" ($1,7 млн).

Впрочем, большие сборы фильму обеспечило не аномальное количество зрителей, а высокая цена на билет. Поскольку "Вий" показывали, в основном, в формате 3D, средняя цена за вход составила 50 грн. Зрителей же было не более 255 тыс.
Основные сборы "Вия" пришлись на Россию - там фильм за первые выходные собрал рекордные для рынка $17,2 млн. Права на его дистрибуцию купили также компании Event Film (Канада) и Kinostar (Германия).

Бюджет киноленты - $26 млн. В производство вложились "Русская Фильм Группа", "Маринс Групп Интертеймент", а также украинский канал "Интер", принадлежащий бизнесмену Дмитрию Фирташу и экс-главе администрации президента Сергею Левочкину. По сюжету события происходят в Украине, но съемки проводили в Чехии, где специально для этого построили небольшой хутор.

Нового "Вия" по мотивам повести Николая Гоголя отечественные зрители ждали давно - с 2006 года. Тогда продюсеры Алексей Петрухин и Олег Степченко за полдня сняли рекламный ролик и запустили его в кинотеатры. На тот момент у них не было даже сценария. Фактичесчки съемки начались лишь в 2008 году.

Одии из продюсеров фильма Алексей Петрухин в интервью каналу Дождь утверждал, что на главную роль - британского картографа - в фильме пробовались Венсан Кассель, Киану Ривз и Шон Пенн. Но договориться в итоге удалось лишь с Джейсоном Флеммингом, который известен по фильмам "Карты, деньги, два ствола" (роль Толстого Тома), "Большой куш" (Даррен) и "Загадочная история Бенджамина Баттона" (Томас Баттон)

Зрители оценили нового "Вия" достаточно высоко - его зрительский рейтинг на крупнейшем международном киносайте Rotten Tomatoes составляет 67%.

Зато критики фильм не хвалят. Согласно данным KinoPoisk, основанных на отзывах в российской прессе, лишь 45% из них дали "Вию" высокую оценку. Основные претензии - некачественный монтаж, чересчур вольное трактование повести Гоголя, а также то, что фильм получился "совершенно не страшный".

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Кинопоиск, кинопрокат, кассовые сборы, фильм, Интер