"Законы 16 января" не действуют со 2 февраля - Минюст

Добавить новость


6 Февраля 2014 08:25 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 415 

Министерство опровергло информацию о том, что скандальные нормы законов, принятых Радой 16 января, все еще остаются в силе.

В Министерстве юстиции Украины заявили, что "законы 16 января" утратили силу 2 февраля, а нормы законов, которые были изменены в связи с принятием этих законов, восстановлены - им вернули первоначальный вид. Таким образом министерство отреагировало на сегодняшние публикации в некоторых СМИ о том, что нормы законов, принятых 16 января Верховной Радой и значительно ограничивших права и свободы граждан, продолжают действовать.

В ведомстве подчеркнули, что 1 февраля - в день публикации закона № 732-VII "О признании утратившими силу некоторых законов Украины" в официальной прессе - документ был включен Министерством юстиции в Единый государственный реестр нормативно-правовых актов с присвоением регистрационного кода. И это подтверждает факт утраты силы нормами "законов 16 января".

Однако юристы проблему видят в способе отмены "законов 16 января" и особо подчеркивают, что они действовали в период с 16 января до 2 февраля этого года.

"Безусловным фактом остается то, что законы, принятые 16 января, были не отменены законом N732-VII от 28 января 2014 года, а утратили силу, что определяет их действие в период с момента вступления в силу до 2 февраля этого года", - подчеркнули эксперты издания ЮРЛИГА.

Ранее некоторые СМИ распространили информацию о том, что скандальные нормы законов, принятых парламентом 16 января, продолжают действовать.

Напомним, законом №734-VII Верховная Рада 28 января отменила девять из одиннадцати принятых 16 января законов, которые окрестили репрессивными и диктаторскими, потому что значительно ограничили права и свободы граждан.

Наибольший резонанс среди "законов 16 января" вызвал закон N721-VII "о судьях, судоустройстве и дополнительных мерах защиты безопасности граждан". Этим актом предусматривалось: запрет на сбор информации о судьях, правоохранителях, их родственниках и членах семей; ужесточение уголовной ответственности за противодействие судьям и правоохранителям; уголовное наказание за клевету; запрет автоколонн из более чем пяти автомобилей; лишение свободы за блокирование чужого жилья; усиление уголовной ответственности за экстремистскую деятельность и пропаганду экстремизма; ограничение права на мирные собрания, запрет ношения на митингах касок и масок, использование звуковой аппаратуры, палаток, сцен, без разрешения; общественные организации, финансируемые зарубежными донорами, получили статус "иностранных агентов" и были обложены налогом; упрощенное закрытие сайтов; покупка SIM-карт с паспортом.

Отмена "законов 16 января" была одним из требований оппозиции на переговорах с президентом Виктором Януковичем по преодолению острейшего политического кризиса в Украине.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: закон, рада