В Украине уже готовятся к доллару по 9 гривен

Добавить новость


5 Февраля 2014 09:55 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1451 

В Украине уже готовятся к доллару по 9 гривен
В Украине уже готовятся к доллару по 9 гривен
Безналичный курс доллара во вторник поставил новый рекорд — 8,9 грн./$. За день валюта подорожала сразу на 16 копеек, и финансисты объяснили этот скачек двумя причинами: спекуляциями банков, у которых все еще предостаточно гривневых ресурсов для манипуляций (на корсчетах банковской системы находится 23,1 млрд. грн. при норме в 16-18 млрд. грн.), и бездействием Нацбанка. НБУ хотя и вышел с продажей американской валюты, но, во-первых, проводил ее уже не по 8,4 грн./$, как на прошлой неделе, а по 8,6 грн./$. А во вторых продавал мизер — от 2,5% до 5% запросов банков.

Вялые продажи центробанка, как и прежде, объясняют незавершенной сделкой по размещению на $2 млрд. еврооблигаций Украины, рассчитанных на Россию. Финансисты считают, что как только эта сумма поступит в золотовалютные резервы Нацбанка, тот станет в больших объемах продавать доллар для стабилизации курса гривны.

Если Ощадбанк либо НБУ в среду не начнет активно продавать доллар, финансисты ожидают девальвацию гривны и неофициально уже заговорили о безналичном курсе 9 грн./$. Наличный обещают пока держать немного ниже. «Думаю, в среду кассы будут продавать американскую валюту по 8,9 грн, хотя еще во вторник мы ставили 8,6-8,72 грн./$», — рассказал «Вестям» заместитель председателя правления VAB Банка Антон Шаперенков. Несмотря на это, население продолжит скупать доллар. «За последние недели спрос на наличный доллар заметно вырос: увеличилось, как количество желающих приобрести валюту, так и средняя сумма покупки — сейчас она составляет около $8-10 тыс.», — сообщила начальник отдела поддержки продаж UniCredit Bank Татьяна Кодрянская.

Доллары надо заказывать заранее

Из-за возросшего спроса, наличного доллара на этой неделе хватало далеко не всем. Проблемы были и с выдачей валютных вкладов: их было сложно получить, не уведомив банк заранее о снятии депозита. «Человеку нужно за день-два предупредить банк об окончательном решении снять свой вклад (особенно, если у него депозит с автоматическим продлением). Понятное дело, что не всем удается получить вложение без предупреждения, и клиентов просят оставить заявку и прийти за вкладом на днях. В последние дни люди стали активнее снимать средства с долларовых счетов — пока это не массовое явление, а небольшое движение. Полагаю, они хотят, чтобы бакс полежал некоторое время дома», — отметил Антон Шаперенков.

Активнее в валюту начали переводить гривневые депозитные накопления. «Практически половина вкладов в нацвалюте, по которым истекают сроки, сегодня переводится в СКВ», — сообщила «Вестям» Татьяна Кодрянская.

Магазины дорожают

По словам розничных торговцев, подорожание доллара пока не сказалось на стоимости импортных продуктов. Но нынешние ценники продержатся недолго. «Пока цены на товары, включая импортные, не менялись. Новый завоз товара был на прошлой неделе, но цен пока не знаем, потому что распродаем старые поставки. Если поставщик поднимет стоимость товаров, и нам ее, конечно же, придется повысить. Но в соответствии с ростом курса доллара, могу предположить, что подорожание будет незначительным и к падению спроса на отдельные группы товаров не приведет. Не думаю, что люди перестанут покупать продукт, если цена килограмма вырастет на 10 копеек», — отметила в разговоре с «Вестями» ведущий специалист отдела развития связей с общественностью ПАО «Ритейл-групп» («Велика Кишеня», ТК «Альта-центр», «Экватор», «Велмарт») Елена Разумова.

Совсем другая ситуация наблюдалась в интернет-магазинах — они взвинчивали цены прямо вчера. «Мы убрали с сайта информацию о курсе, по которому считаем стоимость товаров, поскольку он постоянно пересматривался в течение дня. Иногда даже не успевали менять ценники (к вечеру цены пересчитывали исходя из 8,95 грн за доллар). Даже были недоразумения с клиентами: утром они наметили покупку по одной стоимости, а к вечеру мы были вынуждены сообщать о подорожании из-за переоценки. Запасы продукции на складах есть, но новый заказ для пополнения придется делать по новой цене, поэтому в текущие продажи уже закладывается новый курс доллара», — рассказал нам менеджер интернет-магазина «Розетка» Олег. Он также сообщил, что некоторые покупатели отказывались от покупок по новым ценам, но снижение спроса было незначительным.

Поездки не по карману

Автоматически вслед за повышением курса доллара, будут поднимать свои расценки и турагентства. «Мы дождемся курса среды, и в зависимости от него будем считать стоимость путевок. Если во вторник межбанк закрылся на уровне 8,9 грн./$, то могу предположить, что в среду туры будут продаваться по 8,9-8,95 грн/$. У нас нет особого выхода, мы оплачиваем путешествия в валюте, и, несмотря на снижение спроса на поездки, будет поднимать цены в гривне. Продажи туров в январе 2014 г. (по сравнению с аналогичным периодом 2013 г.) упали примерно на 10-15%», — сообщил «Вестям» генеральный директор туристической компании «Гамалия» Игорь Голубаха.

Водителям придется раскошелиться

Как сообщил «Вестям» заместитель директора Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев, розничные цены на топливо в Украине уже выросли на 1%: средние расценки на А-95 достигли 10,69 грн./л, а на дизель — 9,65 грн./л. «По данным трейдеров, удорожание пока составило примерно 10 копеек на литре. Но поводом послужили не курсовые колебания, а погодные условия и сложности с поставками. Дальше все будет зависеть от изменения стоимости доллара и нефти. Если в ближайшие две недели нефть подешевеет, и баррель будет стоить дешевле $106 долларов, то произошедшее повышение цен и курсовые колебания удастся компенсироваться. Сейчас мертвый сезон, и трейдеры боятся, что конкурент предложит более «вкусную» цену, и есть риск потерять клиента. Многие даже сокращают розничную наценку», — отметил Рябцев.

Не аукнулось пока повышение курса доллара покупателям новых машин, но совсем скоро автодилеры начнут расстраивать своих клиентов. «Девальвация гривны пока что большой роли не сыграла, но, точно еще сыграет. На сегодняшний день у нас нет импортеров, а только официальные представительства. Они получают продукцию, так сказать, бесплатно. А потом, исходя из курса НБУ к евро, оплачивают счета. То есть, даже если авто привезли в Украину, например, год назад, расплачиваться за него будут по настоящему курсу. Так что ситуация на валютном рынке скажется на покупателях и продажах. Полагаю, при условии сохранении спецпошлин и утилизационного сбора, и снижение курса гривны, падение продаж в этом году может составить 15-20%», — отметил в разговоре с «Вестями» генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

Напомним, что стоимость евро растет в нашей стране синхронно с курсом доллара, поскольку она рассчитывается умножением котировки гривна-доллар на нашем межбанке на международный курс евро/доллар. С начала 2014 г. стоимость наличного евро в обменниках поднялась с 11,45 грн./евро до 12,11 грн./евро, а официальный курс НБУ — с 10,7 грн./евро до 10,8 грн./евро.

Что дальше

Из-за того, что дальнейшее изменение курса доллара зависит от выделения Украине внешних заимствований и выплат по госдолгу (до 12 февраля Минфин должен выплатить $1,025 млрд. МВФ по ранее предоставленным кредитам), а также из-за непредсказуемости действий Нацбанка, банкиры сегодня не берутся давать краткосрочные прогнозы по курсу гривны.

Но в целом они все-таки рассчитывают на откат курса с отметки 8,9 грн./$. «Я считаю, что мы перешагнули черту рационального курса, и должна быть корректировка. Откат будет, однозначно. В бюджете заложено 8,5 грн./$ — почему бы и нет. В прошлом году у нас курс был ниже бюджетного показателя, так что возможно гривна укрепиться сильнее — до 8,2 грн./$», — уверен председатель правления Укргазбанка Сергей Мамедов.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: доллар, курс, валюта