Две выставки в краеведческом музее посвящены 25-летию вывода войск из Афганистана

Добавить новость


4 Февраля 2014 20:01 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 1696 

Фото Сергея КРЫЛОВА: На открытии выставок в краеведческом музее
Фото Сергея КРЫЛОВА: На открытии выставок в краеведческом музее
С февраля по май в Мелитопольском городском краеведческом музее будут работать две выставки, посвященные 25-й годовщине вывода войск из Афганистана.

С февраля по май в Мелитопольском городском краеведческом музее будут работать две выставки, посвященные 25-й годовщине вывода войск из Афганистана.

Стационарная выставка "Боль моя, Афганистан" рассказывает о мелитопольцах, принимавших участие в этой самой длительной локальной войне Советского Союза во второй половине 20 века. С фотографий смотрят на посетителей 11 наших земляков, которые не вернулись в афганской войны. Также, как сообщила научный сотрудник музея Светлана Мирошниченко, в экспозиции есть фото об Афганистане, которые сделали воины-афганцы. На фотографиях - военная техника, боевые товарищи, местные жители, горные ландшафты и кишлаки, воинские части. Посетители могут увидеть здесь интересные афганские "сувениры": пробитую пулей посудину для воды, головной убор моджахеда, бубен, униформа воина-интернационалиста, зарядный ящик, радиостанция, противопехотная мины и др.

В этом же зале на третьем этаже музея размещена персональная выставка картин боевого летчика, полковника запаса, скульптора, художника Юрия Борща из г. Ичня (Черниговская обл.). Как рассказал председатель Мелитопольской городской организации Украинского союза ветеранов Афганистана Алексей Можаровский, о картинах Ю. Борща ему рассказали друзья и дали координаты Юрия Алексеевича. Переговоры длились долгое время, так как выставка очень востребована. И вот, наконец, она попала в Мелитополь.

В экспозиции выставки около 40 картин. На них изображены провинции Афганистана, перевалы и горы, боевые части, блокпосты, моменты полетов, памятные места. Удивительно, но, глядя на работы Юрия Алексеевича, ощущаешь красоту природы, чистоту голубого неба, яркость солнечного света и тепло афганского солнца. "Юра не захотел показывать боль, убрал ее из своих картин, а иначе от нее сгореть можно", - сказал о работах художника его боевой побратим А. Можаровский.
Выставка носит название «В моей судьбе был Афганистан…». Закончив в 1979 году Саратовское высшее военное авиационное училище, через год службы Ю. Борщ был направлен в Афганистан. Служил в вертолетном полку. На его счету около 1800 боевых вылетов. Ю. Борщ также участвовал в ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС; на своем вертолете доставил первую бригаду медиков к месту страшной железнодорожной катастрофы под Уфой; спасал людей во время наводнения в Башкирии. Так, что в судьбе Ю. Борща было много "горячих точек".


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Мелитопольский краеведческий музей, выставка, художник Юрий Борщ, 25-летие вывода войск из Афганистана