Январь - месяц сюрпризов в Мелитополе

Добавить новость


4 Февраля 2014 14:15 | Автор: Любовь ЧАЙКА | Просмотров: 796 

Январь 2014 года как с точки зрения обывателей и коммунальных служб, так и с точки зрения метеорологов станции «Мелитополь» порадовал всех погодными сюрпризами.

Как рассказала начальник метеостанции «Мелитополь» Валентина Жулинская, первая и вторая январские декады были теплыми, а вот третья уже по-настоящему холодной. Средняя температура воздуха в январе была на 1,6 градусов выше нормы и составила 1,8 град. мороза. Максимальная температура воздуха была зафиксирована 18 января и составляла + 9,5 град., а температурный минимум наблюдался 31 января, когда столбики термометров показывали минус 18,2 град., а на поверхности почвы -20 град.

Январь не был скуп на осадки: за месяц выпало 56 мм осадков, что составило 133 проц. месячной нормы.
Одной из особенностей нынешнего января является то, что 15 дней скорость ветра составляла больше 10 метров в секунду, пять дней максимальная скорость ветра равнялась 15-18 м/с, пять дней были с метелью. Интересно, что во второй декаде января метеорологи наблюдали резкие колебания температуры воздуха: больше 10 градусов в течение суток с переходом через 0. Это – неблагоприятный фактор для сельхозкультур.

И еще интересные факты о втором зимнем месяце: самым холодным по многолетним наблюдениям на нашей территории считается январь 1950 года, когда мороз достигал 33 градусов, а самым теплым – январь 1948 года, когда за окном наблюдалось 15 градусов выше нуля.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Январь, погода, температурный максимум, минимум, осадки, выше нормы, метеостанция