Мэр Запорожья: Нужно на 100% оборудовать кабинеты семейных врачей

Добавить новость


4 Февраля 2014 13:57 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 463 

Фото РепортерUA.
Фото РепортерUA.
Городской голова Александр Син проверил работу центральной клинической больницы № 4 в Заводском районе. Совещание с главным врачом, начальником горздрава и медицинским персоналом прошло сегодня, 4 февраля, на территории лечебного заведения.

По словам городского головы, целью его сегодняшней встречи в поликлинике Заводского района было ознакомиться с работой диагностического оборудования – это рентген аппарат, который приобрели в прошлом году благодаря поддержке облгосадминистрации, и работой фюорографов, а также увидеть в действии центр первичной медико-санитарной помощи № 4 и отдельно кабинет семейного врача.

– В рамках объявленной президентом Украины недели борьбы с раком я ознакомился с работой техники. Мне хотелось понять, можем ли мы именно здесь – в Заводском районе, который имеет высокую степень экологического загрязнения, обеспечить всех жителей доступным и своевременным обследованием на современной технике. В рамках этих исследований мы можем не только выявлять на ранних стадиях заболевания туберкулезом, но и онкозаболевания, – говорит мэр.

Отметим, что с 1 августа прошлого года, когда был установлен новый рентген-аппарат, по 31 декабря 2013-го на нем было поведено 2300 исследований. В этот период среди жителей района на данном оборудовании выявлено 4 случая туберкулеза легких и 4 случая онкологических заболеваний легких.

– Проблемы, с которыми я столкнулся в центре, состоят из двух частей – это недостаток материалов, на которые нужны средства (по этому поводу я уже дал поручение решить вопрос при первой корректировке бюджета), и вторая – старый флюорографический аппарат. Я буду обращаться за помощью к Александру Николаевичу Пеклушенко, чтобы в короткие сроки справиться с проблемой, – отметил городской голова.

Что касается работы центра первичной медико-санитарной помощи № 4, то в целом Александр Син оценил ее положительно. Он дал поручение горздраву по поводу того, чтобы максимально сохранять кабинеты узких специалистов второго уровня для удобства горожан.

Вместе с тем мэр посетил кабинет семейного врача и сделал замечание по поводу оборудования, которое сегодня необходимо для работы этого медицинского звена.

– К сожалению, я увидел практически пустой кабинет. Средства были выделены на эти нужды, и сегодня я поставил задачу руководителю горздрава в первую очередь обеспечить оборудованием кабинеты семейного врача. Они на 100% должны быть обеспечены всем необходимым. Только тогда этот врач сможет полноценно оказывать помощь людям, и только тогда мы достигнем той цели, которую поставил президент в рамках медицинской реформы, а цель такая, чтобы 60% населения получали полноценную помощь в центрах первичной помощи, – подчеркнул городской голова.

Начальник горздрава Виктория Ушакова подтвердила, что, к сожалению, далеко не все кабинеты семейного врача в центрах обеспечены необходимым оборудованием, но, по ее словам, «процесс идет».

– Процесс реформирования системы здравоохранения уверенно продвигается. Сегодня в нашем городе работает уже 8 центров первичной помощи. Безусловно, есть определенные трудности – это приспособление медперсонала к работе в новых условиях и выбор приоритетов для пациентов. У нас пока еще только развивается семейная медицина, потому существует кадровая проблема и проблема обеспечения оборудованием. Достаточно много кабинетов семейных врачей все еще не оборудованы. При этом мы планово проводим обеспечение материальной базы в рамках тех возможностей, которые есть, – рассказала Виктория Ушакова.

Кроме того, по ее словам, в будущем, помимо профессионального медицинского оборудования, семейным врачам также понадобится и оргтехника, чтобы создать и вести базу пациентов.

Отметим, что в этом году на укрепление материально-технической базы центров первичной медико-санитарной помощи города выделили 4,18 млн грн, в том числе для центра Заводского района – 608,6 тыс. грн.

Источник: РепортерUA

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: син, больница