ЕС не должен допустить, чтобы Украина досталась Путину

Добавить новость


4 Февраля 2014 12:59 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 709 

Западные медиа сходятся в одном - ЕС и руководству Украины надо срочно договориться между собой, иначе в Украине произойдет переворот при поддержке РФ.

"Сейчас, когда российские лидеры, дипломаты и комментаторы размышляют о разделе Украины, мы должны для начала спросить, что это будет означать в действительности", - так начинает статью для The International New York Times историк Тимоти Снайдер.

Если текущий кризис закончится раздроблением Украины как государства, это станет катастрофой для всех, включая Россию, считает автор. "Риск в том, что в условиях хаоса и в отсутствие решительной позиции Запада Россия, возможно, последует логике своих нынешних обязательств и сделает крайне опасный вывод", - говорится в статье. Россия, в отличие от Европы и США, имеет четкую позицию по украинскому вопросу. Евразийский союз - "надежда Путина на будущее", но этот блок, на взгляд Путина, не имеет смысла без Украины.

Как полагает Снайдер, причина текущего кризиса в Украине - "внешняя политика России" (накануне подписания соглашения с ЕС "Путин быстро вмешался, предложив Януковичу деньги и низкие цены на газ"). "Если Россия вмешается снова, следующей стадией может стать внутренний переворот, при котором к власти придут пророссийские украинские политики, возможно, сохранив Януковича в качестве номинального лидера", - говорится в статье. Но тогда сопротивление народа лишь усилится. "Если же российские марионетки падут, Путину придется выбирать между вооруженным вмешательством и "потерей лица", - продолжает автор и советует ЕС и нынешнему руководству Украины срочно договориться между собой, в том числе о досрочных выборах. "Пусть украинцы сами выбирают между Европой и Евразией".

По мнению Снайдера, нынешняя ситуация - экзамен для ЕС: "Истинный вопрос в том, каково будущее Европы - олигархия или инклюзивность".

Даже если бы не было российского нажима, соглашения об ассоциации и о свободе торговли с ЕС мало чем могли прельстить Януковича, замечает в статье для The Wall Street Journal старший советник Фонда Маршалла (German Marshall Fund of the United States) Майкл Ли. "ЕС старательно избегал любых намеков на то, что Украина однажды может стать членом Евросоюза", - поясняет автор.

Также ЕС не обещал никакой макроэкономической поддержки для "затыкания бреши в финансах Украины". Другой ошибкой автор называет "составление соглашения в таком духе, что оно обязывало Украину выбирать между Брюсселем и Москвой. Эту ошибку еще сложнее устранить без длительных новых переговоров". Правда, отмечает Ли, Москва сейчас применяет кнут, а не пряник, и Киев, возможно, усомнился в ее поддержке.

Как отмечает французская Le Monde, правящая в России политико-силовая элита уверена, что украинский кризис организован и проплачен западными державами. "Беспорядки в Украине - результат западных манипуляций, по мнению российских СМИ, - чаще всего рассматриваются как доказательство нежизнеспособности этой бывшей советской республики", пишет издание. "В последнее время российские эксперты в области геополитики пророчат Украине "югославский" сценарий, по которому западные регионы страны, традиционно обращенные к Европе, в конечном итоге присоединятся к ЕС, а русскоязычный Восток отойдет к России".

Стоит сказать, что зарубежные авторы сходятся в одном - ЕС и нынешнему руководству Украины срочно нужно договориться между собой, в том числе о досрочных выборах. Если ЕС будет сидеть сложа руки, а в Украине произойдет переворот при российской поддержке, Россию ждет поражение в войне, а ЕС - политический кризис.

Так, Майкл Ли советует ЕС разработать привлекательное предложение, которое может стать противовесом для российского подкупа, и пересмотреть условия. Кроме того, он советует "западным доброжелателям" не призывать к "очередному конституционному повороту кругом", не пытаться "загнать враждебные партии в нежизнеспособную коалицию", а создать условия для честных и свободных выборов в 2015 году. "Более привлекательное предложение ЕС, поддержанное Вашингтоном, возможно, все-таки склонит Януковича проявить хоть какую-то заботу о будущем страны, а не только о судьбе своего ближайшего окружения", - заключает автор.

Самому Януковичу Ли рекомендует: "осудить акты насилия и пытки, совершенные полицейскими и их сообщниками, и наказать виновных"; назначить премьера для формирования "неполитического правительства", которое будет управлять экономикой и договариваться о финансовой помощи с Западом, а главное, обеспечивать свободные и честные выборы.

Автор статьи в британской The Guardian рекомендует в частном порядке побеседовать с ключевыми игроками в Украине - с олигархами. "С такими людьми, как Виктор Пинчук, Дмитрий Фирташ (щедрый донор Кембриджского университета) и Ахметов. Мы знаем, где они живут, в том числе - в Лондоне. Поэтому для проведения тактичной беседы у камина британскому премьер-министру потребуется всего лишь преодолеть незначительное расстояние - от Даунинг-стрит до жилого комплекса One Hyde Park".

А немецкая Deutsche Welle отмечает, что Евросоюз должен что-то предложить и России. Например, зону свободной торговли. "Любая политика Запада, нацеленная на действия в Украине в одиночку и игнорирование российских интересов, усиливает в Москве убеждение, что выгода одной стороны неминуемо означает потерю для другой. Таким образом, Россия видит себя вынужденной продолжать поддерживать руководство в Киеве. Хотя президент России Путин уже давно не испытывает чрезмерных симпатий к Януковичу. Но он будет его поддерживать до тех пор, пока существует опасность, что Россия останется в проигрыше после окончания эры Януковича", - считает автор статьи.

По материалам: inopressa.ru, inosmi.ru

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: путин