Мелитопольцы показали болгарам, как живут их побратимы в Украине

Добавить новость


4 Февраля 2014 12:12 | Автор: Любовь ЧАЙКА | Просмотров: 1053 

Фото предоставлены МГПУ
Фото предоставлены МГПУ
В январе коренные болгары, проживающие в г. Сливен (Болгария) увидели старые снимки, рассказывающие историю болгар Украины: «Българите от Бесарабия и Таврия: Хроники на ХХ век». Фотовыставка был приурочена к  136 годовщине освобождения Сливена от османского ига, а соорганизаторами ее стал Центр болгаристики при МГПУ им. Б. Хмельницкого.

Центр болгаристики все пять лет своего существования занимается исследованием истории, языка и культуры болгар Северного Приазовья. Один из последних проектов сотрудников центра – «История Таврических болгар через объектив фотокамеры» - в рамках которого они  собирают старые фотографии, которые хранят представители болгарской диаспоры, чтобы на их основании показать быт и культуру болгар Таврии. Название проекта возникло само собой, когда каждый член Мелитопольского общества болгарской культуры «Балканы», принося фотоснимки, рассказывал историю данной фотографии или семьи, человека,  запечатленного на ней, рассказали в университете. Таким образом, каждый снимок  рассказывает  не только о традиционной одежде, статусе болгарина-переселенца, его быте, культурных традициях, он также, становится иллюстрацией к истории личности, рода, сельской общины и диаспоры в целом. Самая ранняя фотография коллекции датируется 1908 года.

«Здесь представлены фотографии нескольких болгарских семей Таврии: Албантовых, Балевых, Белевых, Каражевых, Маслинка, Орешковых, Папазовых, Параскева, Пачевых, Радоловых, Сяровых, Трецковых, Чебышевых, Черневых, Яневых, - рассказала сотрудник Центра болгаристики Наталья Красько. - Териториально охвачены болгарские села АР Крым, Акимовского, Приазовского и Приморского районов  Запорожской области. Они отражают полувековую историю болгар Таврии от начала до середины ХХ века. Большинство снимков имеют текстовое сопровождение - собственную «история жизни»: кто эти люди, чем занимались, что пережили, почему были вынуждены однажды покинуть Родину, чтобы сохранить свою болгарскую идентичность и передать ее потомкам».

Все эти фото и увидели жители г. Сливен, куда отправилась делегация из Мелитополя. В день освобождения мелитопольцы побывали на митинге у камня-памятника, поставленного на том месте, где морозным январским днем 1878 года, сливенцы встречали воинов отряда генерала Делингаузена. Вместе с жителями г. Сливена память погибших за освобождение г. Сливена от османского ига почтили член правления Мелитопольского общества болгарской культуры «Балканы» Владимир Попазов и представитель вуза Н. Красько. Они же прочли открытая лекция об истории переселения болгар из Сливенского округа в Бессарабию и из Бессарабии в Таврию для сливенских старшеклассников и всех желающих. А также привезли бесценные фото. Кстати, с средины марта до средины апреля 2014 года выставка «Българите от Бесарабия и Таврия: Хроники на ХХ век» будет экспонироваться в одном из залов этнографического музея при Институте этнографии и фольклористики Болгарской Академии Наук в г. Софии.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: мгпу, центр болгаристики, сливен, фотовыставка