На Донбассе объявили карантин и сжигают свиней

Добавить новость


4 Февраля 2014 11:02 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 575 

Масштабы африканской чумы свиней в Луганской области заставили власти региона объявить карантин и предпринять самые жесткие меры противодействия заболеванию. С начала года было зафиксировано уже три вспышки чумы, на днях появилась и четвертая, массовая.

В частном подсобном хозяйстве села Давыдо-Никольское Краснодонского района были найдены шесть трупов свиней, сообщили в Главном управлении ветмедицины в Луганской области. Глава Краснодонской райгосадминистрации Сергей Черепахин подтвердил, что животные погибли именно от вируса АЧС.

"Анализы биоматериала подтвердили, что это вирус африканской чумы. Мы организовали карантинные посты в регионе, а вокруг села Давыдо-Никольское определили 10-километровую зону риска, где сотрудники ветслужб и ветмилиции контролируют ситуацию. В самом селе уже уничтожены все домашние свиньи - 126 голов. Их сожгли напалмом, а владельцам животных будет выплачена компенсация по среднерыночной цене. Всего на эти цели мы выделили 150 тысяч гривен".

В карантине Давыдо-Никольское будет жить минимум 40 дней. Сейчас, кроме спецмашин, транспорт в село не пускают и не выпускают. По словам Сергея Черепахина, сотрудники ветмилиции отбирают пробы по дворам. "Если подтвердится, что очагов больше нет, тогда разрешим выезд-въезд местного транспорта и машин с продовольствием, но только после обработки спецсредствами", - подчеркнул Черепахин.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Луганск, животные, карантин