Нафтогаз задолжал за российский газ $3,3 млрд. - Газпром

Добавить новость


3 Февраля 2014 16:29 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 808 

В Газпроме заявили, что долг НАК Нафтогаз Украины за поставленный российский газ в 2013 году и январе 2014 года составляет $3,2924 млрд.

Общий долг НАК Нафтогаз Украины за поставленный российский газ в 2013 году и январе 2014 года составляет $3,2924 млрд., сообщили в управлении информации Газпрома. "Долг НАК Нафтогаз Украины перед ОАО Газпром за поставленный в 2013 году газ составляет $2,634 млрд. В январе Газпром поставил Нафтогазу Украины по предварительным данным 2,452 млрд. куб. м газа на сумму $658,4 млн. Цифры будут уточняться при подписании соответствующего акта за январь", - говорится в сообщении.

Напомним, 29 января премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Украина не приступила к погашению долга в размере $2,7 млрд. за поставленный ей в прошлом году российский газ. Он подчеркнул, что руководство Украины несколько раз обращалось с просьбой отстрочить проведение этих платежей и это делалось по его прямому указанию. По словам Медведева, Украина не может платить даже по сниженным ценам. "Это существенным образом меняет ситуацию и должно быть принято во внимание при выстраивании отношений с новым правительством", - сказал Медведев.

24 января министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что Украина планирует до конца января решить вопрос с оплатой долга перед Газпромом в объеме $2,7 млрд. и что у сторон есть понимание решения вопроса. При этом он заверил, что все расчеты будут проведены своевременно.

Сегодня Эдуард Ставицкий заявил, что Украина постоянно платит деньги Газпрому, и вопрос о реструктуризации задолженности Украины за купленный в конце прошлого года газ пока не стоит на повестке дня. "По итогам января в понедельник мы будем понимать полную сумму, которую мы заплатили", - сказал Ставицкий.

Напомним также, 17 декабря 2013 года во время встречи президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина в Москве была достигнута договоренность, что Россия снизит цену газа для Украины до $268,5 за тысячу кубометров с $400 за тыс. кубометров (среднегодовая цена на российский газ в 2013 году). До этого Украина долго и безуспешно вела переговоры с Россией о пересмотре условий контракта.

Источник: УНИАН


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: газпром