Рыбака в отставку еще не отправили, а кресло спикера уже делят

Добавить новость


3 Февраля 2014 10:33 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1031 

В Верховной Раде Украины и в оппозиционных фракциях, и в провластных, и даже внефракционные депутаты активно обсуждают кандидатуру нового спикера. Об этом заявил лидер "Третьей украинской республики" Юрий Луценко в интервью "КоммерсантЪ-Украина".

Среди возможных кандидатур на должность председателя Верховной Рады Украины Луценко называл народного депутата (внефракционный) Петра Порошенко и народного депутата, члена фракции Партии регионов Сергея Тигипко.

"Самые обсуждаемые кандидатуры - Петра Порошенко и Сергея Тигипко. Именно вокруг этих фамилий ведутся серьезные переговоры – и среди оппозиции, и представителей ПР, и внефракционных депутатов", - заявил Луценко.

В то же время он признал, что подписей за отставку Владимира Рыбака у оппозиции нет. "У регионалов еще есть страх", - объяснил Луценко.

В оппозиции же связывают формирование нового парламентского большинства с возвращением к Конституции в редакции 2004 года, предусматривающей более широкие полномочия Верховной Рады и Кабинета Министров. По регламенту для внесения изменений в Конституцию необходимо не менее 300 голосов народных депутатов. На прошлой неделе в оппозиции нашли способ, как обойти это требование - народным депутатам предлагается принять акт "О возобновлении легитимности и конституционного порядка в Украине".

В то же время в оппозиции заявление лидера "Третьей украинской республики" называют преждевременным. В частности, народный депутат, заместитель главы фракции "Батькивщина" Арсен Аваков отметил, что "с точки зрения повестки дня заявление Юрия Луценко абсолютно правильное, но с точки зрения подсчета голосов я бы не стал форсировать ситуацию".

В свою очередь народный депутат, член фракции "УДАР" Павел Розенко уточнил, что речь идет о формировании нового парламентского большинства на базе оппозиционных фракций, внефракционных депутатов и некоторых представителей Партии регионов: "То, о чем сказал Юрий Луценко - это идеальный вариант и одна из предпосылок выхода из кризиса, однако в этом вопросе я менее оптимистичен - наличие каких-либо подписей не значит, что отставка Владимира Рыбака состоится". Он напомнил, что в Верховной Раде зарегистрирован проект постановления об увольнении первого вице-спикера Игоря Калетника (фракция КПУ) за превышение полномочий при принятии законов 16 января. "Мы доведем это дело до конца", - пообещал "ударовец".

А вот во фракции КПУ заверяют, что оснований для отставки руководства Верховной Рады нет. "Это блеф для давления на Партию регионов! Речь не только в сборе подписей. Для отставки руководства Верховной Рады нужны основания и голоса в зале, а таких голосов нет. Я не верю, что в Раде может быть создано новое большинство, и не вижу идеи, вокруг которой оно может объединиться", - заявил народный депутат, член фракции КПУ Александр Голуб.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: спикер, Рыбак, Верховная Рада , Порошенко, Тигипко, Голуб, УДАР, Партия регионов, КПУ, Батькивщина, Аваков, Луценко