В Днепропетровске появилась новая схема мошенничества

Добавить новость


1 Февраля 2014 09:55 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 509 

В Днепропетровске придумали новый способ
В Днепропетровске придумали новый способ "развода" в интернете
Всего за одни сутки в милицию поступило два заявления от незадачливых продавцов.

Всего за одни сутки в милицию поступило два заявления от незадачливых продавцов. Так, 36-летнему жителю Кривого Рога, решившему продать телевизор и мобильный телефон через интернет, позвонил неизвестный "покупатель". Договорившись о сделке, мужчина предложил продавцу получить деньги через банкомат, тот с радостью согласился, мол, меньше хлопот.

- Только есть одна проблемка, - "вспомнил" незнакомец. - Я являюсь юридическим лицом, поэтому для перевода денег мне нужны некоторые дополнительные данные о вашей банковской карте.

В итоге наивный криворожанин, считая, что вводит код для получения денег, сам перечислил на счет обманщика все, что было у него на карточке - 13 тысяч гривен.

Во втором случае "покупатель" представился сотрудником дистрибьюторской компании и по такой же схеме облапошил жителя Днепродзержинска. Продавая мобильник в интернете, мужчина сообщил жулику пин-код и секретное слово, из-за чего лишился девяти тысяч гривен.

- Афера с кредитными карточками - новая и более изощренная, - говорит начальник Днепропетровского областного управления по борьбе с киберпреступностью Руслан Гаврилюк. - В целом в таких и похожих аферах за последний год подозревают 79 человек.

Схема "карточного развода" основана на том, что продавец на радостях сообщает "покупателю" не только номер своей банковской карточки, но и дату ее выдачи, ФИО, год рождения и прочую конфиденциальную информацию. Напрочь забывая о том, что делать этого категорически нельзя.

БДИ!

Как уберечь свою карточку от обманщиков?

- Во-первых, никогда не сообщайте незнакомым людям информацию о своей платежной карте, в том числе номер счета, пин-код, пароли доступа к счетам, срок действия платежной карты, кредитные лимиты и персональные данные, - советует начальник пресс-службы милиции Днепропетровской области Алексей Щербатов. - Во-вторых, для оплаты товаров или услуг через интернет используйте отдельную платежную карту с предельным лимитом, которая предусмотрена только для этого и не позволяет осуществлять с ее использованием операции в торговой сети или снятие наличных. В-третьих, пользуйтесь сайтами только известных и проверенных интернет-магазинов.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: мошенники