Запорожцы катаются на сноубордах

Добавить новость


31 Января 2014 19:15 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 481 

Горожане встали на сноуборды и лыжи
Горожане встали на сноуборды и лыжи
Народ решил использовать по максимум сложившиеся погодные обстоятельства и теперь отправляется покорять городские ледовые просторы на сноубордах.

Вот она - настоящая зима со снегом и пятнадцатиградусным морозом! Народ достает из кладовых экипировку и вперед - на горки и ледовые корки! Учитывая, что в городе нет стационарных или специально оборудованных наливных катков, это уникальное время, чтобы покататься на коньках, не выезжая за пределы Запорожья. Уже в ближайшие выходные жителей города приглашают на импровизированную ледовую площадку в "Дубовой роще".

- В эту субботу в 9 утра мы начнем расчищать замерзший пруд от снега, а после всех желающих приглашаем прокатиться на коньках, - рассказала "КП" директор Виктория Чикалова. – Возле импровизированного катка мы обустроим палатку для обогрева, с горячим чаем, кофе и глинтвейном.

Жители Южного микрорайона вострят лыжи в направлении Гребного канала. Здесь катаются и дети, и взрослые. Осваивают коньки, в ход идут лыжи и санки, а самые бесстрашные гоняют на картингах.

Горожане, живущие на Кремлевской, Счастливой и в Рабочем поселке, облюбовали балку возле парка "ЗТЗ". Здесь есть как пологие горки для малышей, так и спуски с препятствиями и трамплинами для взрослых экстремалов.

Такое же разнообразие склонов можно найти и на Бабурке. Жители Хортицкого уже не первый год катаются в балках на территории 16-17-го микрорайонов, а также недалеко от улицы Воронежской.

А вот в селе Бабурка активисты сами строят парк для экстремалов - слепили из снега огромные трамплины, к ним присоединили железную трубу, по которой и скользят, вылетая с трамплина.

- Это просто класс! Эмоции непередаваемые, - признался нам один из любителей активного зимнего отдыха, житель Жовтневого района Олег. – Как раз на выходных собираемся хорошенько полетать на сноубордах!
Ну а главным местом зимнего отдыха по праву можно назвать Вознесеновский парк. Днем здесь собираются дети на санках, а после обеда "Радугу" оккупируют взрослые на сноубордах и лыжах. Ближе к вечеру яблоку негде упасть! А замерзший пруд пользуется популярностью у любителей погонять на коньках.

Кстати

Шайб и клюшек не найти

Проката коньков, лыж, сноубордов или санок в Запорожье нет. Купить без проблем можно только коньки и санки. Они продаются в гипермаркетах, спортивных магазинах и на рынках.

- Цены на коньки - от 150 до 350 гривен. Все зависит от того, чего вы хотите: фигурные, прогулочные, хоккейные. Самый большой спрос на прогулочные, их еще называют фитнес-коньки, - говорит продавец-консультант Егор.

А вот с хоккейными атрибутами в Запорожье беда. Купить клюшки, шайбы и маломальскую экипировку сложно. Мы обзвонили два десятка профильных магазинов и везде один ответ - нет ни шайб, ни клюшек.

Найти нужное получится в интернете. Можно заказать клюшку любой длины - от 115 до 150 см, весом от 430 до 670 граммов. Шайбы - маленькие, большие, из пластика, вулканизированной резины. Хотя народ приловчился и, порывшись в гараже, находит прекрасную альтернативу фабричной шайбе – резиновый круг.

С лыжами в Запорожье тоже напряженка. Но найти их в магазинах все-таки можно. Зато в интернете по объявлениям вы можете найти не только любое новое зимнее снаряжение, но и бэушное.

Что почем

Коньки – 150 - 350 грн.
Санки – 100 - 350 грн.
Салазки – 45 - 120 грн.
Клюшка – 170 - 1800 грн.
Шайба – 15 - 15 грн.
Лыжи – 500 - 2600 грн.
Сноуборды – 2500 - 4000 грн.
Ботинки для сноуборда – 1000 - 3000 грн.

КОНКРЕТНО

Плюсы и минусы снежных парков

Каскад фонтанов "Радуга"

Плюсы. Главный козырь – расположение. В центр города легко добраться как на машине, так и на общественном транспорте. Еще одно достоинство – можно кататься как на лыжах и коньках, так и на санках.
Минусы. Сложности со спуском на лед, учитывая, что нужно преодолеть берега прудов. Для катания на санках здесь довольно крутые спуски - не каждый рискнет съехать со склона.

"Дубовая роща"

Плюсы. Удобное месторасположение. Есть где покататься и на коньках, и на санках. В парке можно выпить горячий чай или кофе, а также перекусить.
Минусы. Много нехоженых дорожек, практически весь парк засыпан снегом, поэтому придется поработать, прежде чем расчистить себе место для отдыха.

Гребной канал на Песках

Плюсы. Здесь настоящее раздолье – площадь льда большая. Рядом с хоккеистами найдется место даже для картингов.
Минусы. Далеко и тяжело добираться. Нет ни киосков, ни магазинов. Спасателей здесь поблизости тоже нет, так что лучше кататься возле берега.

Парк Трудовой славы

Плюсы. Рай для любителей покататься на санках - горки разной высоты и сложности. Поблизости есть киоски и кафе. Удобно добираться.
Минусы. Вечером здесь темно и некомфортно. А еще здесь выгуливают собак, так что "мин" много.

Склоны возле парка ЗТЗ

Плюсы. Горки интересные и их много.
Минусы. От остановки - 500 метров. Нет освещения, поэтому зимние развлечения доступны только днем. Кафе и киосков рядом тоже нет.

Горки в балке Бабурки

Плюсы. Весь район окружен одной сплошной балкой, поэтому искать места для катания не придется.
Минусы. Горки довольно далеко от жилмассива, и без общественного транспорта или машины не обойтись. Вся балка густо засажена деревьями, поэтому при спуске надо быть осторожным.


ВАЖНО

Как проверить надежность льда

Выпускать ли конькобежцев на замерзшие пруды, должны решать те, за кем закреплена эта территория. В случае "Радуги" – это Орджоникидзевская администрация, "Дубовой рощи" - администрация парка. Они же и отвечают за безопасность отдыхающих. В случае с Гребным каналом, то здесь вся ответственность на самих любителях коньков и санок.

Советы спасателей:

1. Посмотрите заранее, нет ли стока воды, так как в этом месте лед может быть непрочный. Также он тонкий вблизи кустов, камыша, под сугробами, в местах, где водоросли вмерзли в лед.
2. Возьмите с собой палку, чтобы проверять прочность льда. Если после первого удара на нем появляется вода, значит лед пробивается - немедленно возвращайтесь. Ни в коем случае не проверяйте прочность льда ударом ноги.
3. Безопасным считается лед: для одного пешехода - зеленоватого оттенка, толщиной не менее 7 сантиметров, для оборудования катка - не менее 10-12 сантиметров (массовое катание - 25 сантиметров).
4. Если лед начал трещать и появились характерные трещины - немедленно возвращайтесь. Не бегите, отходите медленно, не отрывая ступни ото льда.

Источник: zp.kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: погода