За одну ночь в Киеве сгорело рекордное количество авто

Добавить новость


31 Января 2014 12:36 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 769 

По предварительным данным, в большинстве случаев причиной возгорания 23 машин был поджог. С начала года в столице огнем было повреждено 88 машин.

Вчера заместитель начальника пресс-службы ГУ МВД в Киеве Александр Радкевич рассказал, что в ночь на 30 января столичная милиция получила 17 вызовов, связанных с пожарами в личных автомобилях. "Мы получали сообщения практически со всего города - это и Днепровский, и Шевченковский, и Соломенский, и Голосеевский, и Дарницкий районы. В частности, именно в Дарницком районе пострадало больше всего машин - пять", - рассказал он. При этом Радкевич подчеркнул, что четыре автомобиля имели региональные номера. Сейчас открыто уголовное производство по ст. 194 Уголовного кодекса ("умышленное уничтожение или повреждение имущества"; предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет).

Начальник пресс-службы Главного управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Киеве Светлана Водолага сообщила, что с 29 января и до 5:00 30 января в столице сгорели 23 машины. "В среднем за неделю может сгореть около десяти машин, это не только поджоги, но и короткое замыкание. Но так массово - у нас в первый раз", - рассказала Водолага. Следует отметить, что с начала года в Киеве огнем было повреждено 88 машин, тогда как в январе 2013 года - всего 23 машины. В целом в прошлом году на тушение пожаров в автомобилях спасатели выезжали 326 раз, пострадали 410 транспортных средств.

Один из пострадавших рассказал, что видеокамеры зафиксировали возле авто силуэты двух мужчин. Люди прошли мимо, а потом вернулись с бутылкой. Налили на крышу какую-то жидкость и подожгли, а бутылку выкинули и убежали. "Милиционеры забрали бутылку на экспертизу", - добавил пострадавший. В ГосЧС говорят, что по предварительным данным, большинство пожаров из-за поджогов. "Окончательную причину установит милиция. Мы причину устанавливаем по очагу возгорания. У машин были разбиты стекла, а очаг был внутри. Если бы было короткое замыкание проводки, то очаг возгорания был бы в капоте", - сказала начальник пресс-службы ГосЧС Светлана Водолага.

Эксперт-электрик Сергей Александрович с СТО "Дизель Сервис" объясняет, что в салоне могла загореться только контактная группа. "Она - в районе торпеды. Но причиной может быть замыкание из-за большого количества воды, чего при этой погоде быть не может. Еще причина - вмешательство со стороны", - говорит электрик.

Пресс-секретарь Автомайдана Екатерина Бутко сообщила Коммерсантъ-Украина, что среди сгоревших прошлой ночью транспортных средств нет машин, которые принадлежали бы активным участникам Автомайдана. "Но я знаю, что некоторые номера совпадают с номерами из списка машин, которые ездили в Межигорье (резиденция президента Виктора Януковича, - Ред.) 29 декабря", - уточнила Бутко. Следует отметить, что две недели назад в интернете опубликовали список с данными более 900 автовладельцев, которые могли быть связаны с Автомайданом. Александрова сообщила, что, просмотрев часть списка, пока не увидела в нем своих данных.

В милиции говорят, что из-за базы данных следует обращаться в прокуратуру. "Что касается базы, которая есть в интернете, то водители должны написать заявления в прокуратуру", - сказал Вестям заместитель спикера киевской милиции Александр Радкевич.


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: авто, поджог, Евромайдан, Автомайдан, Киев