Начался год Синей Лошади: ночью наступил Китайский новый год

Добавить новость


31 Января 2014 09:16 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 944 

В ночь на 31 января 2014 года в 01:38 наступил Китайский новый год - самый старый и торжественный праздник в китайском календаре. На этот раз пришел год Синей Лошади. Гулянья продлятся две недели и завершатся традиционным Праздником фонарей.

Новый год по китайскому календарю наступает ежегодно в первое новолуние, которое следует по завершении полного лунного цикла после зимнего солнцестояния. Год завершится 19 февраля 2015 года и следующий станет годом Овцы. Каждый Новый год в китайской традиции связан с одним из 12 животных и одним из пяти элементов. В этом году это Синяя Лошадь и элемент - дерево. Среди цветов этого Нового года - зеленый и бирюзовый.

 В Китае Новый год получил символизм и традиционность, несмотря на определённые региональные различия в обычаях и традициях. Обычно китайцы тратят свои деньги на обновки, покупают подарки, украшения, предметы, продукты питания и одежду. Кроме того, каждая семья тщательно убирает свое жилье, считая, что таким образом они очищают свою жизнь от любых неудач и освобождают место для счастья. К праздничному ужину даже те члены семьи, которые работают или учатся в других городах, возвращаются домой, угощаясь разными блюдами, самые распространенные из которых: блюда из свиньи, утки, курицы и многочисленные виды сладостей и кондитерских изделий, в том числе рисовое печенье няньгао.

Заканчивается эта праздничная ночь фейерверками и петардами. Ранним утром следующего дня дети поздравляют своих родителей, желая им здоровья и счастливого Нового года, а в ответ получают пожелания будущих успехов и деньги в красных бумажных конвертах. Традиционно считается, что празднование Китайского нового года - лучшее время для нахождения примирения в спорах, время, когда необходимо забыть все обиды и искренне желать всем мира и счастья.

Китайский новый год является самым длинным и самым важным праздником в китайском лунном календаре. Происхождение этого праздника относится к древним временам, и в нынешней форме он отражает символическое уважение к мифам, верованиям и традициям, сохранившимся в китайском обществе, - этот праздник стал отражением того, как люди вели себя и во что они верили на протяжении многих веков истории Китая, пишет РБК-Украина.


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Новый год, праздник, Китай