В Запорожье приходят лисы и зайцы

Добавить новость


30 Января 2014 19:15 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 808 

Запорожье атакуют голодные лисы и зайцы
Запорожье атакуют голодные лисы и зайцы
В Запорожье периодически прибегают то зайцы, то лисы. Они пытаются прокормить себя за счет города.

Охотники, в очередной раз пройдясь в выходные по угодьям, в один голос твердят: зайцев развелось - тьма! Чуть ли не под каждым кустом сидит ушастый. Да и лис в Гуляйпольском районе теперь много. Только и видно, как рыжие хвосты мелькают.

Охотоведы дикую живность, которая водится в наших краях, подсчитывают и ведут учет зайцев, фазанов и даже белок. Конечно, цифры не совсем точные, ведь лисы и волки о своем потомстве не рапортуют, но данные все-таки близки к истине.

Как оказалось, в Запорожской области стали встречаться не только традиционные лисы и зайцы, но и новые обитатели - например, бобры. Пока всего несколько особей, но если им понравятся наши водоемы, то они расширят свое представительство.

Бобры славятся любовью к строительству плотин, но не всегда эти звери становятся ландшафтными дизайнерами.

- Если глубина водоема достаточная, чтобы скрыться от хищников, тогда бобрам нет нужды строить плотины, - говорит главный охотовед ГП "Запорожское лесоохотничье хозяйство" Артем Коваль.

Еще в числе сравнительно новых обитателей нашей округи – выдры. Эти животные скрытные, хорошо маскируются в плавнях и редко попадаются на глаза. Охотоведы говорят, что выдра - ценный зверек и находится под охраной. Также ни в коем случае нельзя охотиться на черных хорьков, лесных и каменных куниц, барсуков, ондатр, которые у нас водятся.

Отстрел в Запорожской области открыт только на зайцев, лис и волков. Кстати, по данным специалистов, рыжих у нас стало меньше. Но правда есть и в словах охотников, которые уверяют, что лис много развелось в Гуляйпольском районе.

- Популяция лис и волков в основном сосредоточена на северо-востоке области, - говорят охотоведы. – Но в целом численность лис снижается. Это связано с активной деятельностью человека, то есть сельским хозяйством. Ведь сейчас основная часть полей распахана и засажена монокультурами. Животным сложно выживать в таких условиях.

Учитывая, что пищи в поле мало, нередко звери забегают в город. Лис, например, можно встретить на окраинах Запорожья и на свалках. А зайцев - в частном секторе. Но разгуляться в городе им не дают бродячие собаки, которые нещадно выпроваживают гостей восвояси.

Волки в Запорожье не суются. Хотя иногда эти хищники захаживают в села и небольшие райцентры. Но, учитывая, насколько опасны эти звери, люди их отстреливают.

По наблюдениям специалистов, около 10 лет назад популяции кабанов и косуль стали уменьшаться, поэтому охоту на них закрыли. Разрешили отстрел только через несколько лет, когда число особей превысило минимум, указанный в охотустройстве. Сейчас же парнокопытных в области становится все больше. Это связано со щедрыми урожаями желудей и зимней подкормкой со стороны егерей.

По наблюдениям охотоведов, одно из любимых мест обитания кабанов и косуль - остров Хортица. Еще бы, здесь они под круглосуточным присмотром охранников, которые гоняют браконьеров, да и сотрудники заповедника заботятся, чтобы кормушки для зверей всегда были полными.

Источник: zp.kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: зайцы, хорьки