Ситуация в Украине: Путин встревожен, но не сильно

Добавить новость


30 Января 2014 15:01 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 982 

Ситуация вокруг Евромайдана продолжает находиться в эпицентре внимания изданий всего мира.

Украина не настолько стратегически важна для Европы, как она важна для России. Европа никогда не хотела видеть Украину в своих рядах - она лишь хотела приоткрыть окно возможностям, пишет американское издание Stratfor. "В Европейском Союзе - хаос. Учитывая чудовищные экономические проблемы Евросоюза, идея о присоединении к блоку такой слабой и дезорганизованной страны, как Украина, - нелепа. Среди элиты Евросоюза есть культурный императив экспансии - императив, который привел к тому, что в ЕС были включены такие страны, как Кипр. Культурные императивы тяжело менять, поэтому приглашение было сделано - без каких-либо серьезных намерений", - говорится в публикации.

В статье отмечается, что для европейцев приглашение на самом деле означало, что Украина может стать европейской. Что в ней могут быть конституционная демократия, либерализм и процветание, которые должны быть у каждого государства-члена ЕС. "Именно это привлекало большинство тех, кто сначала участвовал в демонстрациях. Каким бы невероятным ни было полное членство в Союзе, идея о том, чтобы стать современным европейским обществом, крайне привлекательна. В результате решения Виктора Януковича (отказаться от подписания соглашения об ассоциации, - ред.) некоторые жители страны почувствовали, что от них уходит прекрасная возможность", - подчеркивается в статье.

Издание добавляет, что в большинстве стран события, подобные событиям в Киеве, не привлекли бы к себе глобальный интерес. Но когда речь идет о такой стране, как Украина, даже номинальная нестабильность вызывает не только интерес, но и давление, и даже вмешательство со всех сторон. "Это давняя проблема Украины. У нее - важное географическое положение, и давление, оказываемое на нее, обычно усиливает любые внутренние конфликты - пока не приведет к дестабилизации гораздо большей, чем сами внутренние проблемы страны… Российское влияние в Украине на настоящий момент ограничивается грядущими Олимпийскими играми и эскалацией протестов, однако геополитические реалии таковы, что ни одна страна мира не заинтересована в Украине больше, чем Россия - равно как ни одна страна мира не способна сыграть большую роль в ее судьбе", - резюмирует газета.

Украинцы весьма неоднозначно относятся как к европейской интеграции, так и к протестам. Между ними в этих вопросах существует глубокий раскол, и линия этого раскола протянулась в основном между русскоязычным востоком и югом (где до сих пор солидной поддержкой пользуется коммунистическая партия), и националистически настроенной западной Украиной, отмечает британское издание The Guardian.

"Промышленность на востоке страны ориентирована на российские рынки, и конкуренция со стороны ЕС ее погубит. Запад с 1990-х годов пытается использовать эту историческую линию раскола на Украине, чтобы ослабить российское влияние. Среди прочего, он настойчиво старается втянуть Украину в НАТО. Лидеров оранжевой революции Запад побуждал направить украинские войска в Ирак и Афганистан", - идет речь в публикации.

Издание подчеркивает, что Янукович уже "пошел на серьезные уступки оппозиции, отправив в отставку премьер-министра, пригласив в правительство лидеров оппозиции и отменив принятые в этом месяце жесткие законы против протестующих".
"Скоро станет ясно, успокоят эти меры протестующих или придадут им сил. Однако опасность разрастания конфликта (а ведущие политические деятели уже предупреждают о гражданской войне) вполне серьезна. Есть другие шаги, способные остановить кризис: создание широкого коалиционного правительства, проведение референдума об отношениях с ЕС, отказ от президентской системы в пользу парламентской и расширение региональной автономии", - отмечает The Guardian.

Турецкое издание Yenicag назвало события в Киеве "славянской весной". В публикации отмечается, что народ в Украине вышел на улицы из-за двух очевидных причин: приостановление соглашения об ассоциации с Европейским союзом и принятие Верховной Радой целого пакета ограничивающих свободы законов.

По мнению же опытного турецкого дипломата, посла в отставке Онура Оймена, после Украины отголоски этих событий могут достигнуть Белоруссии или некоторых кавказских государств. "Таким образом, считать происходящее началом "славянской весны", думаю, не будет большим преувеличением", - считает он.

Газета The New York Times в материале о событиях в Украине отметила, что обещание президента Владимира Путина по кредиту не продержалось и более 24 часов.

"Установка, озвученная в Брюсселе, изменилась уже в среду - почему? В Украине сложилось "двоевластие", демонстрации переросли в восстание, и Москва, видимо, решила: "Пусть обозначится сильнейший, и тогда мы решим, что с этим делать". Путин "удивительно спокоен", учитывая его прежний страх перед "оранжевой революцией"... Между тем в Киеве набирают силу ультраправые, а основная оппозиция показывает слабость", - пишет издание.

В Украине продолжается политическое "перетягивание каната", пишет Die Welt. Издание приводит слова первого президента Украины Леонида Кравчука, который заявил, что страна находится "на грани гражданской войны", имеет место "двоевластие", "акции протеста переросли в восстание".

Россия дала серьезные гарантии невмешательства в события на Украине, пишет The Christian Science Monitor, "но эксперты говорят, что Кремль с нарастающим беспокойством следит за тем, как правительство Украины все больше теряет контроль над ситуацией, и предупреждают, что Москва может отреагировать негативным образом, если движение протеста приведет к масштабным конституционным изменениям".

По мнению экспертов, опрошенных изданием, удивительное спокойствие Путина, возможно, основано на надежде, что кризис на Украине минует как прежде. "Оранжевая революция 10 лет назад ужасно испугала его, он опасался, что Украина будет втянута в западную орбиту, - цитирует издание Сергея Строканя, обозревателя газеты Коммерсант. - Но этого не произошло, так что Путин, похоже, пришел к выводу, что Украина - как вулкан, который периодически извергается. Это природный катаклизм, к которому просто надо привыкнуть".

Крупные российские СМИ в последние дни также прибегают к резким высказываниям и рассказывают о ситуации в Украине в мрачных тонах. В основном их смысл такой: "если Янукович пойдет на слишком большие уступки оппозиции, Россия может заморозить обещанные кредиты и вернуться к торговой войне". Прокремлевское издание "Комсомольская правда" пошло еще дальше - процитировало слова неназванного источника в спецслужбах, который сравнил украинскую оппозицию с "Аль-Каидой" и заявившего, что она также финансируется из США.

Напомним, вчера Верховная Рада приняла закон об амнистии, предложенного представителем президента в парламенте Юрием Мирошниченко. Во вторник премьер Николай Азаров подал в отставку. В тот же день Янукович ее принял, подписав соответствующий указ. Но оппозиция продолжает настаивать на том, что власть не выполнила всех требований Майдана.

По материалам: inopressa.ru, inosmi.ru

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Евромайдан, путин