Как непогода ударит по карману запорожцев

Добавить новость


29 Января 2014 19:16 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 519 

Морозы в Запорожье: таксисты подняли расценки, но на зимнюю обувь скидки
Морозы в Запорожье: таксисты подняли расценки, но на зимнюю обувь скидки
И пока люди пытаются избежать посещения медпункта, обучаясь на экстренных курсах современной городской акробатики, их может подстерегать еще не одна опасность.

Пока краснощекие от сурового мороза горожане двигаются по Запорожью короткими перебежками, синоптики дают неутешительные прогнозы: обещают настоящие холода. Еще сегодня-завтра днем температура воздуха не будет опускаться ниже десяти градусов и пройдут снегопады. А уже в четверг-пятницу город накроют пятнадцатиградусные морозы. И это в светлое время суток, ночью же нас ожидает настоящее испытание в 20-22 градуса со знаком минус.
По предварительной информации Гидрометцентра, серьезные морозы продержатся до начала февраля. А по прогнозу народного синоптика Валерия Некрасова, и вторая половина февраля будет очень морозной.

- Это будет наиболее холодное время. Примерно с 13-го по 20-е числа следует снова готовиться к сильным морозам от 15 до 20 градусов, - считает синоптик.

Жить стало дороже

В связи с похолоданием меняются и цены на некоторые услуги и товары. К примеру, многие службы такси подняли стоимость на десять процентов. Но операторы говорят о подорожании неохотно, только после того, как их начинают расспрашивать.

- С вас 22 гривны, - резюмировала диспетчер одной из городских служб такси.
- Как это? Неделю назад было 20, а уже 22? - спрашиваем мы.
- У нас поднялись расценки в связи с похолоданием и гололедом, - слышим в ответ.
Больше топлива стали жечь и водители частного транспорта - перед поездкой машину нужно хорошенько прогреть.
- К примеру, если раньше мне хватало десяти литров бензина на пять дней, то сейчас - только на четыре, - говорит жительница Орджоникидзевского района Екатерина.
- А мы вообще отказались от поездок на машине и пересели на общественный транспорт, - рассказал житель Коммунарского района Александр. - Автомобиль заносит на льду, несмотря на зимнюю резину. И на троллейбусе дешевле.

Кроме того, горожане потихоньку начали откладывать деньги, чтобы заплатить за тепло. Это касается жителей тех домов, в которых стоят приборы учета, то есть приблизительно 40% от общего количества. Напомним, уже за декабрь запорожцы получили платежки со счетами в два раза большими, чем в ноябре. Потому, учитывая низкие температуры января, суммы за отопление будут и дальше увеличиваться.

- Мы работаем, полагаясь на температурные показатели за окном, - сказал директор концерна "Тепловые сети" Сергей Фомич. - Ведь нам нужно сохранять 18 градусов тепла в квартире. Потому с похолоданием батареи будут становиться горячее. И ясное дело, что за это придется доплачивать. Для горожан, дома которых не оборудованы тепловыми счетчиками, цифры из месяца в месяц одинаковые.

- Я готова доплачивать за горячие батареи, только если в квартире действительно будет тепло, - говорила жительница Бородинского района Наталья. - Но пока мы только тратимся, а в доме все равно прохладно. Потому приходится включать еще калорифер и вдвое больше платить за электроэнергию.
Причина может крыться в плохой изоляции теплотрассы. Также на температуру в квартире влияют щели в окнах и дверях. Если же все возможные источники выхода тепла "ликвидированы", а в вашей квартире все равно холодно, то обращайтесь в call-центр - 15-80.

Есть и хорошие новости - сейчас можно сэкономить на зимней экипировке. В торговых центрах разгар сезонных скидок. Особенно радуют цены в обувных отделах. Теплые сапоги можно купить в два раза дешевле, чем в начале зимы. А вот на рынках сейчас очень тихо. Если продавцы через одного еще готовы стоять на морозе в ожидании клиентов, то покупатели к ним не спешат. Желающих примерить одежду или обувь на морозе не сыщешь.

В ТЕМУ

5 советов, как перехитрить мороз

1. Если вам приходится ездить общественным транспортом и много времени проводить на остановках в ожидании, возьмите с собой "батарейку". Быстро согреться поможет съеденный фрукт (банан, яблоко) или 50 г шоколада: фруктоза и сахар, содержащийся в этих продуктах, моментально "пополнят" организм энергией, необходимой для обогрева.

2. Вместо сумки в морозный день носите рюкзак. Тяжести в руках или на одном плече - причина пребывания в не самой полезной для здоровья позе. В холода это затрудняет кровообращение, усиливает переохлаждение. По той же причине нельзя носить обувь на каблуке, тесные головные уборы или плотно облегающую верхнюю одежду.

3. Если в условиях влажного украинского климата на улице минус 20 и более, пребывать на открытом воздухе без риска получить обморожение верхних слоев кожи можно не более 20 минут. Старайтесь регулярно находить места, где можно отогреться - магазины, подъезды, даже автобусы.

4. Покалывание или онемение кожи - повод зайти в ближайшую аптеку и измерить давление. Если оно выше нормы (максимум 90/140), значит, переохлаждение началось. В такой момент важно побыть в тепле, а онемевшие участки тела не растирать (что вызовет прилив крови и еще больше усугубит последствия мороза), а прикрыть теплой тканью, например свитером.

5. Пейте достаточное количество воды (норма - около 1,5-2 л в сутки). В процессе терморегуляции участвуют почки и система потоотделения. Человек, испытывающий жажду, быстрее замерзнет. Но пить следует именно простую воду, можно теплую, так как чай и кофе перегружают почки и провоцируют поднятие артериального давления.

Источник: zp.kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: мороз