Как ситуация в стране повлияет на цены

Добавить новость


29 Января 2014 18:37 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 630 

Насколько митинги изменят цены в феврале
Насколько митинги изменят цены в феврале
Уже с 1 февраля при оформлении сделок купли-продажи нужно будет подавать нотариусу документы об оценке недвижимости, которые вы оформили только у сертифицированных по новым правилам оценщиков.

Напомним, до конца января принимаются бумаги, оформленные до 1 ноября по старым правилам.

Раньше стоимость оформления документов об оценке составляла около 300 гривен. Сейчас цены выросли. Оформить документы нам пообещали за 400 грн. и два дня.

Кстати, новшество касается только вторичного рынка жилья. Если вы собираетесь покупать новую квартиру у застройщика, то для вас в феврале ничего не изменится. Как говорят риелторы, квартиры в домах, которые не введены в эксплуатацию, в оценке не нуждаются - схема их продаж через облигации и фонды финансирования строительства не предполагает такой оценки.

Кроме того, возможно, в феврале имеет смысл совершить покупку жилья, пока политический кризис фактически заморозил рынок.

- На рынке недвижимости наблюдается спад, - говорит специалист консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий. - Мне сложно сказать, что больше повлияло - зимние праздники, революция в центре столицы или рост курса доллара. Возможно, все факторы вместе. Но факт остается фактом: по сравнению с декабрем мы наблюдаем спад количества сделок как минимум на 30%. Большинство покупателей заняли выжидательную позицию. Поэтому сейчас можно торговаться с продавцами. И если в сегменте дешевой недвижимости вы можете сторговать 2-3%, то за жилье в центре продавцы готовы сбрасывать 10-15%.

Цены: -2...-10%

Топливо: Чиновникам вопреки

В середине января Экспертно-аналитическая группа при Министерстве энергетики и угольной промышленности потребовала от операторов рынка нефтепродуктов снизить цены на топливо до экономически обоснованного уровня. Но каким должен быть этот уровень, чиновники не уточнили.

Правда, ожидать снижения цен на бензин и дизельное топливо, похоже, не стоит. Опрошенные нами эксперты уверены, что причин для снижения цен нет.

По словам директора консалтинговой компании "А-95" Сергея Куюна, повышение цен в январе наблюдалось только на премиальные сорта топлива, которые занимают около четверти рынка. На бензины эконом-класса цены не менялись.

С учетом того, что у сетей сейчас начался мертвый сезон, когда объемы продаж падают, ожидать в ближайшее время снижения цен на топливо не стоит.

Бензин: 0%

На стол: Всему виной морозы

В ближайший месяц будут расти цены на овощи и фрукты. Правда, виной всему не захват Министерства аграрной политики, а самые обычные морозы, которые стоят в Украине уже более недели.

Как говорят эксперты, из-за них ежегодно пропадает 30-40% урожая, ведь количество зимних овощехранилищ в Украине до сих пор оставляет желать лучшего. Также, когда на улице температура опускается до 10 градусов мороза, на открытых рынках перестают продавать свою продукцию фермеры. Поэтому ее приходится покупать в супермаркетах, где цены выше, а ассортимент хуже.

В ближайшие месяц-два почти все продукты, которые подвержены сезонному колебанию цен, будут дорожать.

Аналитик консалтинговой компании "ААА" Мария Колесник не исключает подорожания овощей так называемого борщового набора на 30-50% в ближайшие месяцы. А вот цены на тепличную продукцию существенно меняться не будут. Будут дорожать и молочные продукты, но не так резко, как овощи.

Овощи: +30%

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: цены на продукты