Мелитополь. Городской бюджет-2014: затягивание поясов продолжится

Добавить новость


30 Января 2014 08:26 | Автор: Наталья ДЯТКОВА | Просмотров: 758 

Дефицит расходной части общего фонда бюджета в этом году снова будет, его объем - примерно 27,8 млн. грн. Прошлогодний остаток средств в казне - 3,7 млн. - ситуацию поправит, но не кардинально. Уже сейчас понятно, что вышеуказанных доходов не хватит, чтобы выплатить декабрьскую зарплату бюджетникам и заплатить за отопление школ, больниц, библиотек и учреждений за половину ноября и декабрь. Конечно, в конце предвыборного года держава выдаст спасительную дотацию, и чиновники, медики и врачи опять получат деньги «под елочку». А до того всем бюджетникам придется пробивать очередную «дырку» и в без того туго затянутых поясах.

Как обычно, после выдачи зарплат и оплаты энергоносителей, медикаментов и питания на приобретение материалов, оборудования, содержание транспорта текущий ремонт зданий средств почти не останется. Некоторым по факту достанется еще меньше - например, коммунальщикам еще нужно погасить прошлогодние долги (2,5 млн. грн.).

Надеются финансисты и на то, что удастся сэкономить несколько миллионов благодаря погоде - рекордно теплый 2013-й оставил в казне 5 млн. грн. Согревает их и обещанное правительством снижение тарифов на тепло для бюджетных потребителей. Кроме того, финансисты собираются просить Минфин пересмотреть доведенные объемы финансирования здравоохранения и физкультуры - формульный расчет совершенно не учитывает их реальные потребности.

На финансирование 34 наиболее социально значимых городских программ предусмотрено 5,8 млн. грн. Многие из них требуют в 2-10 раз больше средств, чем прописано в плане - это и «Нефрология», и сохранение культурного наследия, и организация общественных работ, иммунопрофилактика населения. Среди тех, которые город планирует обеспечить деньгами в полной мере - это, например, помощь КП «МАБЗ» (887 тыс. грн.), мероприятия по инвестиционной привлекательности города (38 тысяч), компенсация льгот квартальным за услуги КП «Водоканал» (на сумму 145 тыс. грн. - их предприятию «зарезала» НКРЭ).



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: городской бюджет, формульный метод, расходы, мабз, нкрэ, льготы