Кто и как зарабатывает на Евромайдане

Добавить новость


28 Января 2014 18:34 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1534 

Кто зарабатывает, а кто теряет во время беспорядков
Кто зарабатывает, а кто теряет во время беспорядков
Массовые протесты и уличные противостояния изменили жизнь столицы, причем в некоторых местах - до неузнаваемости. Но для кого-то эта ситуация оказалась даже в какой-то степени экономически выгодной.

Кому не повезло больше всех, так это магазинам, кафе, отделениям банков и предприятиям сферы услуг, расположенным в центре столицы - причем не обязательно на Крещатике или на Грушевского. Людмила работает в салоне красоты на Институтской уже восемь лет и признается, что такое случилось впервые.

- В четверг в пять часов вечера поступило распоряжение от руководства: срочно закрыть салон и разойтись по домам, - рассказывает девушка. - Мы "очистили помещение" меньше чем за пять минут - хорошо, что клиентов не было!

Кстати, клиенты, - продолжает Людмила, - это вообще больная тема последнего месяца. Если раньше в салон приходило не меньше 30-40 человек в день, то теперь по записи есть от силы человек 10, а реально приходят всего 5-6. А в тот четверг, когда пришлось преждевременно закрыться, пришли всего две девушки, да и те с утра. Практически все мастера целый день сидели без работы.

При этом многие сотрудники неработающих точек находятся в "подвешенном состоянии" - и не на работе, и не в отпуске.

- У нас негласное распоряжение: если директор прикажет выйти на работу - будем работать. Если нет - остаемся дома, - говорит официантка кафе на Крещатике Оксана. - Вот так сидим и ждем звонка.

Впрочем, обвинять дирекцию в бездействии девушка не спешит, поскольку прекрасно понимает: заведение и без того находится в убытке:

- Даже когда мы еще на прошлой неделе работали, клиентов было - раз, два и обчелся, а за аренду все равно платить надо.

Продавцы в работающих магазинах в центре - даже там, где от наплыва людей не протолкнуться, - также от сложившейся ситуации не в восторге. Ведь митингующие покупают самые дешевые товары - хлеб, молоко, спички. А привычные респектабельные покупатели сюда теперь не заходят, предпочитая отовариваться подальше от центра.

Половина лотков и магазинчиков в переходах на Крещатике закрылись, а у тех, что остались, особой прибыли нет. Что в общем-то и неудивительно, ведь они не переориентировались на обеспечение нужд митингующих, а торгуют своими обычными товарами - сувенирами и символикой, шапками и шарфиками, чаем-кофе и булочками-пирожками. Так что в нынешних условиях выторг у них не просто не вырос, а даже упал.

Зато в относительной выгоде оказались строительные супермаркеты (здесь буквально оптом скупают защитные каски), аптеки (особым спросом пользуются защитные очки, дешевые средства от простуды, перевязочные материалы, йод) и спортивные магазины (какой же революционер без биты?).

Кроме того, неплохо в революционных условиях могут устроиться предприимчивые бомжи или приезжие, временно оказавшиеся без крыши над головой. Конечно, осесть намертво в Доме профсоюзов не получится, но разжиться всем необходимым - чашкой чая и бутербродами, теплой одеждой в специальных пунктах, средствами гигиены в местных медпунктах - запросто!

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: евромайдан