Канада готова ввести санкции против ряда должностных лиц Украины

Добавить новость


28 Января 2014 09:20 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 717 

Санкции подразумевают заморозку счетов президента Виктора Януковича и его окружения, а также визовые ограничения.

Канадские парламентарии высказались в понедельник за необходимость введения правительством премьер-министра Стивена Харпера адресных санкций против ряда должностных лиц Украины, в частности речь шла о "президенте Викторе Януковиче и его окружении".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, на состоявшихся в Палате общин слушаниях по ситуации в Украине депутаты предложили прибегнуть к "заморозке банковских счетов этих лиц, если таковые будут обнаружены в Канаде, и к визовым ограничениям возможностей по совершению данными лицами зарубежных поездок".

Парламентарии при этом подчеркивали, что "санкции, если правительство премьера Харпера согласится пойти на это, не должны быть направлены против украинского народа".

В свою очередь лидер Либеральной партии Джастин Трюдо отметил, что "правительство Канады обязано оказать давление на правительство Украины с тем, чтобы оно вступило в переговоры с оппозицией".

По словам депутата-либерала Марка Гарно, "необходимо также, чтобы Харпер лично позвонил Януковичу и выразил ему тревогу, которую испытывают канадцы по поводу эскалации насилия на Украине". "Кроме того, следует направить в Украину канадских наблюдателей", - добавил он.

"Оттаве следует координировать свои санкционные действия вместе с Европейским союзом и США, так как в таком случае на правительство Януковича будет оказываться большее давление", - считает представитель Новой демократической партии Канады Пол Дьюар.

В одобренном единодушно всеми партийными фракциями заявлении говорится, что "Палата общин осуждает закон, принятый в Украине 16 января и существенно ограничивающий права украинцев на организацию мирных протестов". "Такой закон подрывает свободу и демократию на Украине, - указали парламентарии. - Палата призывает воздерживаться от насилия и с уважением относиться к праву народа Украины на мирные протесты. Правительство Канады должно в сотрудничестве с другими странами рассмотреть все возможные варианты реагирования, включая санкции, с тем чтобы демократические начала на Украине были защищены".

Отметим, что Канада занимает второе место в мире после России по численности украинской диаспоры: 1,2 млн. человек. Примерно каждый 30-й канадец имеет украинские корни.

Напомним, председатель сенатского комитета США по иностранным делам Роберт Менендез заявил о готовности Сената самостоятельно ввести санкции против украинских чиновников, если кампания насилия и запугивания продолжится. В случае объявления в Украине чрезвычайного положения Европейский Союз также может ввести санкции против украинских чиновников - в Брюсселе не исключают применения точечного воздействия на украинских чиновников и бизнесменов, включая блокировку банковских счетов.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: канада