Владыка Лука освятил нижний придел храма св. мученицы Татьяны

Добавить новость


27 Января 2014 21:00 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 1126 

Фото священнодиакона Иоиодора (Кугатова): На торжественном богослужении в храме св. мученицы Татианы
Фото священнодиакона Иоиодора (Кугатова): На торжественном богослужении в храме св. мученицы Татианы
25 января, когда православные отмечают день памяти святой мученицы Татьяны, архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука впервые провел божественную литургию и освятил нижний придел строящегося храма во имя св. Татьяны.

Теперь студенты мелитопольских вузов, отправляясь на сессии и зачеты, могут помолиться своей небесной покровительнице: "Моли Бога о мне, святая угоднице Божья Татиана, яко аз усердно к тебе прибегаю, скорой помощнице и молитвеннице о душе моей".

Святая Татиана родилась в знатной римской семье - ее отец трижды избирался консулом. Он был тайным христианином и воспитал дочь преданной Богу и христианской церкви. Достигнув совершеннолетия, Татиана не стала выходить замуж и все свои силы отдала служению Богу. Она была поставлена диаконисой в одном из римских храмов и служила Богу, в посте и молитве ухаживая за больными и помогая нуждающимся. Во времена правления императора Александра Севера (222 - 235), вся власть сосредоточилась в руках злейшего врага и гонителя христиан Ульпиана. Кровь христианская полилась рекой. Схвачена была и диакониса Татиана. После истязаний, во время которых, видя творимые ею чудеса веры, мучители и палачи уверовали во Христа, Татиана была казнена.

После того, как в 1755 году 25 января императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ об открытии Московского университета, Татьянин день стал праздноваться ежегодно 25 января сначала как день рождения Университета, а позднее и как праздник всех студентов.

В Мелитополе на ул. Свердлова, 47 возле здания "Укртелекома" два года строится храм во имя св. мученицы Татияны. В 2011 году был утвержден проект будущего храма, а летом 2012 года был заложен его фундамент. И вот в престольный праздник Владыка Лука освятил нижний придел храма.

На торжественное богослужение в храм пришли руководители, педагоги и студенты МГПУ им. Б. Хмельницкого и ТГАТУ, а также прихожане. Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука, обращаясь к присутствующим отметил:"Праздник всех студентов - Татьянин день отмечается шумно и торжественно. Но, к сожалению, не многие молодые люди в этот день спешат в храм, чтобы помолиться и поблагодарить святую за ее помощь. Наш долг - помочь им прийти к Богу".


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Храм, освящение, нижний придел, первая литургия, св. мученица Татьяна