Финансисты за год недосчитались 17 миллионов подоходного налога

Добавить новость


27 Января 2014 09:16 | Автор: Наталья ДЯТКОВА | Просмотров: 672 

Доходы казны за год выросли всего на 1,6 %
Доходы казны за год выросли всего на 1,6 %
Доходов, которые учитываются при определении объема межбюджетных трансфертов (так называемая I корзина), в прошлом году поступило 84 % от запланированного (недобор составил 21,5 млн. грн.).
 
Основной доходный источник, который обеспечивает жизнедеятельность территории - налог на доходы физических лиц. Его удельный вес которого в собственных поступлениях общего фонда местного бюджета за 2013 год составил 80,4 %. При плане в 133,8 млн. грн. по факту «зашло» в казну 112,4 миллиона. Прирост поступлений за год составил всего 1,6 % вместо прогнозных 121 %.

- Мы провели анализ поступления налога на доходы физических лиц за 2013 год сравнительно с соответствующим периодом в прошлом году в разрезе основных групп плательщиков, - рассказала начальник финуправления Наталья Доломан. - По 50 крупнейшим предприятиям города снижение поступлений составило 3,1 %. Удельный вес этих предприятий в общем объеме поступлений - 42 %. От предприятий малого бизнеса перечисления снизились на 8,8 %, по коммунальным предприятиям - на 15,4 %. По бюджетным учреждениям прирост поступлений составил 11,8 %, их удельный вес в общем объеме поступлений - 38,1 %. То есть можно сказать, что прирост поступлений налога на доходы физических лиц обеспечили бюджетные организации, которые финансируются из бюджетов разных уровней.

Основных причин снижения поступлений подоходного налога финансисты называют несколько:

- спад производства и реализации продукции привели к сокращению наемных работников (в 2012 г. - на 1725 чел., за январь-ноябрь 2013-го - на 1676 чел.), в результате налога на доходы физлиц потеряно около 10,5 млн. грн.;

- средняя зарплата за 11 месяцев уменьшилась, из-за чего казна недосчиталась 2,8 млн. грн. подоходного налога;

- другие плательщики (не учтенные Пенсионным фондом) перечислили на 2,1 млн. меньше подоходного налога;

- долги по зарплате активных предприятий (1 декабря - 5,1 млн. грн.) помешали наполнить бюджет еще на 670 тыс. грн.;

- Запорожский филиал ПАО «Укртелеком» и Первичные сети ПАО «Укртелеком» перечисляют подоходный налог (1,2 млн. грн.) в бюджеты Запорожья и Одессы.

Учитывая перечисленное выше, в казне недосчитались 17,4 млн. грн. только налога на доходы физлиц.



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: подоходный налог, активные предприятия, укртелеком, спад производства