Хроники штурмов обладминистраций по всей Украине

Добавить новость


26 Января 2014 17:51 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 841 

Областные администрации штурмовали в 13 из 24 регионов
Областные администрации штурмовали в 13 из 24 регионов
Люди штурмуют местные облгосадминистрации, захватывают помещения, заставляют губернаторов подать в отставку.

Первыми стычка начались во Львове, Черкассах, Ровно и Тернополе. В некоторых точках активисты продолжают противостояние: строят баррикады и сжигают мебель из ОГА.

Полтавская ОГА

Ситуация спорная. Прокуратура считает, что здание захвачено демонстрантами и начала следствие. А митингующие считают, что они не захватывали ОГА, поскольку не штурмовали ее. В здание их пригласил губернатор Александр Удовенко. Это было днем.

Чиновник позвал людей в сессионный зал погреться и обсудить, что происходит. Драк или столкновений под ОГА нет. Митинг проходит в том же режиме. Люди требуют, чтобы губернатор вышел из Партии регионов, строят возле здания баррикады и жгут шины.

Возле полтавской ОГА неспокойно с 22 января. Люди начали митинговать и чтобы не было штурма, начальник МВД Виталий Емец спел гимн перед людьми. Шутками снял напряжение.

23 января с демонстрантами общался губернатор.

Черниговская ОГА
Около тысячи митингующих пришли под здание ОГА требовать отставки губернатора. Там их ждала сотня милиционеров и молодых людей в штатском. Люди попытались ворваться в здание ОГА, завязалась потасовка. В результате, милиция применила светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Митингующие в ответ бросали петарды и снег.

Через некоторое время, выломав двери и выбив стекла, несколько человек все же ворвались на первый этаж здания. После этого между митингующими и милицией начались переговоры. Ситуация напряженная.
Винницкая ОГА

С утра под зданием облсовета собрались более тысячи митингующих. Там должна была состояться внеочередная сессия, на которой местные депутаты хотели выразить поддержку действиям президента в отношении митингующих в Киеве.

Опасаясь штурма, здание усиленно охраняла милиция. Однако, это не помешала людям пойти на штурм.

По словам очевидцев, во время штурма, в ход пошли петарды, огнетушители и шумовые гранаты. Через некоторое время противостояние с правоохранителями, людям все же удалось ворваться в помещение. Первым "трофеем" активистов стал портрет президента, висевший на стене в холле - активисты сорвали его и вынесли на улицу. После прорыва, милиция уже не сопротивлялась. В облсовет пропустили всех желающих. Люди кричали "Победа" – еще одно ОГА под контролем митингующих.
ШТУРМОВАЛИ 24 ЯНВАРЯ

Волынская ОГА

Народ довел своего губернатора до того, что он вышел на улицу и стал на одно колено перед демонстрацией.

- Волыняне, я становлюсь перед вами на колени, - сказал Борис Климчук и опустился на одно колено. – Я всегда служил народу, а не прислуживал ему.

- Отставка, - слышалось из толпы.

Никто даже не обалдел от случившегося. Хотя никогда раньше украинские чиновники или политики не становились на колени перед людьми. Для нас это сенсация.

Климчук попросил у толпы пять минут – подумать. Причем сделать это в тишине собственного кабинета. Ему разрешили. Губернатор ушел и через время вышел с подписанным заявлением.

Правопорядок возле областной администрации охраняет "Беркут". Спецназ – несколько рядов.

Стало известно, что и председатель Волынского облсовета Владимир Войтович ушел в отставку.

- Я написал это заявление для сохранения гражданского мира, - сказал он. Уволился также заместитель председателя облсовета Юрий Лобач.

Второй заместитель Войтовича, член партии "Батькивщина" Валентин Ветер заявил митингующим, что он принимает на себя обязанности председателя облсовета.


Черновицкая ОГА

После нескольких часов противостояния митингующие ворвались в помещение Черновицкой ОГА. Здание усиленно охранили, поэтому активисты решили пойти в обход и зашли с черного хода. В результате, люди разобрали баррикады, которые построили в помещении правоохранители.

После захвата милиция отступила и пообещала не вытеснять митингующих, если те отдадут захваченные щиты и шлемы правоохранителей.
Не обошлось и без жертв: в результате штурмы пострадали десятки людей. Скорая, прибывшая на место, оказывала помощь. На смотря на столкновения, несколько тысяч протестующих и дальше держали в осаде здание ОГА.

ШТУРМОВАЛИ 23 ЯНВАРЯ

Сумская ОГА

24 января митингующие прорвались в здание областного совета, где как раз проходило заседания. Их окружила милиция. Депутаты пытаются всех успокоить, но все переходит в словестные ссоры.

Тем временем под административным зданием собрались несколько сотен человек, здание усиленно охраняет милиция. С вечера по городу прошла колонна протестующих: они призывали горожан не быть равнодушными и выходить на протесты.

Львовская ОГА

Львовская ОГА "пала" первой. Митингующие ворвались в админздание и в кабинет губернатора Олега Сало. Но его не оказалось на месте.

Сало приехал с совещания. Люди окружили его перед входом в ОГА, передали ручку и бумагу с командой: "Пиши заявление об увольнении". И он написал. Правда, через час обратился к прокуратуру и попросил не считать свою просьбу действительной, поскольку уволился под угрозой жизни.

В отместку львовские активисты всю ночь возводили баррикаду возле здания ОГА. В самом же здании расположились митингующие и заявили, что не уйдут.

Черкасская ОГА

Самая печальная ситуация. 23 января несколько тысяч человек заблокировали офис губернатора Сергея Тулуба, потребовав от него подать в отставку. Во время протеста люди выбили окна и двери в здании. Правоохранители из окон поливали людей водой и бросали в них светошумовые гранаты.

В результате пострадала девушка: ей на голову упал тяжелый вазон. В здании сожгли мебель. Милиции удалось выдворить людей, задержали почти 60 человек.

Тернопольская ОГА

Тысячи протестующих взяли здание ОГА почти без сопротивления. С криками "Банду геть!" сотни людей заняли здание, в том числе кабинет губернатора Валентина Хоптяна. А его не оказалось на работе. Он еще в обед уехал домой.
Митингующие зашли в помещение ОГА и облсовета с помощью местных депутатов и после напряженных "дискуссий" с правоохранителями. До драки дело не дошло, людей впустили, вместе с ними ночевать остались милиционеры и депутаты облсовета. Его председатель Василий Хоминец сказал: "Мы не призываем людей ночевать, но и не выдворяем". Захват назвали "народным волеизъявлением". Требования граждан и депутатов сошлись: отозвать местный "Беркута" из Киева.

Ровенская ОГА

Митингующие силой захватили здание ОГА: разбили стекла в дверях здания и прорвались внутрь. Однако заставить уйти в отставку губернатора им так и не удалось. Он в отпуске. И говорят, что уехал за границу.

Народ попер к временно исполняющему обязанности главы ОГА Анатолию Юхименко. И он заявил, что уходит в отставку. Милиция протестующим не мешала. И под крики "Молодцы!" покинула здание ОГА.

Ивано-Франковская ОГА

Митингующие под зданием ОГА собирались еще в среду. С требованием отставки губернатора Василия Чуднова, люди ворвались в помещение облгосадминистрации и зашли в кабинет губернатора. Чиновник же на требование подать в отставку сказал, что уйдет, только если такой приказ подпишет президент. Через некоторое время милиции удалось оттеснить протестующих на улицу.

В четверг днем митинг под ОГА продолжился. После противостояние с правоохранителями активистам вновь удалось ворваться в здание ОГА. Под крики "молодцы", из окна кабинета председателя ОГА вывесили сине-желтый флаг. Правда, самого губернатора в здании в этот момент не было.

Житомирская ОГА

Милиция не смогла вовремя остановить более тысячи митингующих и люди ворвались в здание обладминистрации. Народ заблокировал офис губернатора Сергея Рыжука и требовал от него и от мэра Владимира Дебоя подать в отставку. Закончилось все тем, что милиция вывела демонстрантов из здания.

Хмельницкая ОГА

Глава Хмельницкой ОГА Василий Ядуха написал заявление на отпуск на один день – 25 января. 24 января во время митинга под стенами ОГА горожане требовали от губернатора отставки, но тот даже к ним не вышел. В результате активисты заняли здание ОГА.

Люди забаррикадировались в здании, сделав "живой коридор", чтобы впускать и выпускать чиновников. Несколько тысяч людей взяли в блокаду областной совет и офис губернатора Василия Ядухи. Люди потребовали от него созвать внеочередную сессию облсовета. Губернатор отказался.

В то же время депутаты Хмельницкого горсовета потребовали от центральной власти внеочередных выборов президента, Верховной Рады, отставки правительства, ликвидации "Беркута", отмены "законов 16 января", восстановления курса на евроинтеграцию и подписания ассоциации с ЕС.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: штурм обладминистрации