Запорожье охватили ледяные объятия

Добавить новость


26 Января 2014 14:21 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 734 

Зима в Запорожье: Ледовое побоище на дорогах и неутомимые дворники
Зима в Запорожье: Ледовое побоище на дорогах и неутомимые дворники
Зима в Запорожье особо не радует. Мало того, что коммунальщики далеко не всегда добираются до отдаленных районов города, чтобы посыпать пешеходные дорожки, так и травмпункты работают на полную мощность.

В город пришли холода. Это, по сути, первые серьезные морозы нынешней зимы. Запорожцы укутываются потеплее, а коммунальщики воюют с проявлениями непогоды. По прогнозу Гидрометцентра, лютый холод продлится всего несколько дней, уступив морозам послабее – до 10 градусов в дневное время. А пиковый минус выпадает на субботу, 25 января. Солидарны с коллегами и народные синоптики.

- Остаток зимы будет относительно холодным со средней дневной температурой января и февраля около 10 градусов мороза, - рассказывал народный синоптик Николай Дробница. - Циклические колебания будут в пределах 10 градусов, как в сторону похолодания, так и потепления. Долгожданная весна придет в конце марта. В целом нужно отметить, что температура будет среднестатистической для нашего региона.

Но, несмотря на то что погода для нас привычная, даже в более теплые дни в городе были жертвы обморожения. С начала декабря и до первых морозов января в больницу попали 5 человек. И только двое - люди без определенного места жительства. Так что врачи наготове и предупреждают, что чаще всего замерзают те, кто перебрал с алкоголем.

Ощутив все прелести морозного дня, учитывая характерную для нашего региона повышенную влажность, так и тянет в теплую квартиру.

- Мы работаем, полагаясь на температурные показатели за окном, - сказал директор концерна "Тепловые сети" Сергей Фомич. – Ведь нам нужно сохранять минимум 18 градусов тепла в квартирах. Потому с похолоданием батареи будут становиться горячее.

Конечно же, за дополнительное тепло жителям домов, где установлены приборы учета, придется платить больше. И к этим расходам лучше готовится заранее.

С приходом морозов добавилось хлопот и у сотрудников "Водоканала". Главный повод для беспокойства – коммуникации в частном секторе.

- Мы рекомендуем утеплить дворовые водопроводные колодцы и колонки, участки труб, заходящих в дома. В случае длительных морозов необходимо сети укутать снегом, что исключит глубокое промерзание грунта, - призывают коммунальщики.
Впрочем, в большие морозы нередко трещат и изношенные трубы общегородских сетей. Холода станут для них настоящим испытанием на прочность.

Но больше всего достается все-таки дворникам. К ним со стороны горожан больше всего претензий, хотя коммунальщики отсчитываются об интенсивной работе.

- Разбиваем сутки на два этапа. Первый – это с 4.00 до 10.00 утра. Убираем снег и посыпаем тротуары, чтобы люди могли добраться до работы. Над этим трудились 1362 дворника и 16 единиц техники, - говорит замдиректора "Основания" Сергей Сероус. – Второй этап – с 15.00 до 17.00. Выполняем ту же работу, чтобы успеть ко времени, когда люди возвращаются домой. Днем же даем нашим сотрудникам немного времени на отдых.

Но нехватка рабочих рук все-таки сказывается. Да и, если честно, посыпают тротуары местами, на усмотрение. Потому в травмпунктах появились серьезные очереди. Больше всего людей везут в 5-ю горбольницу.

Пальму первенства по недовольству горожан вместе с дворниками держат дорожные службы. Не убрана проезжая часть, и как результат - "ледовое побоище". Так, в четверг на площади Транспортной маршрутка въехала в трамвай.

- Зрелище не из приятных, у всех какие-то травмы, одна женщина была зажата между креслами, без сознания, - написала в социальных сетях очевидец аварии Карина Вергелес.

Двоих потерпевших, пассажиров трамвая и маршрутки, с различными травмами увезли в больницу. Одной из причин аварии предварительно называли летнюю резину, которую до сих пор не сменил водитель.

В "ЭЛУАДЕ" уверяют, что работают на пределе возможностей. А они не так уж велики. Все что имеется у дорожников – 78 изношенных машин на почти миллионный город, а должно быть в пять раз больше.

На трассах области тоже проблемы. В первый день метели, 21 января, в снежных заносах оказались девять легковушек. На следующий день произошли три аварии со смертельным исходом. И, по словам сотрудников ГАИ, вероятная причина ДТП одна для всех – превышение скорости.

- На территории региона ожидается дальнейшее ухудшение погодных условий – дождь, мокрый снег и гололед. Потому мы обращаемся к водителям: по возможности воздержитесь от поездок, - говорят в пресс-службе Запорожского областного управления ГАИ. – Не оставляйте автомобили на проезжей части, чтобы не мешать снегоуборочной технике. Не превышайте скорость, придерживайтесь безопасной дистанции и будьте бдительны на спусках, подъемах, вблизи пешеходных переходов и учебных учреждений.

Источник: zp.kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: зима